Рус | Eng

Особый узор вышивки позволяет одежде подключаться к Интернету и улавливать сотовую связь

Особый узор вышивки позволяет одежде подключаться к Интернету и улавливать сотовую связь

Одежда, которая может интерактивно взаимодействовать с окружающей средой и отслеживать физическое состояние владельца, уже не является чем-то уникальным. Сегодня ее разрабатывают для медицинских и военных целей, спортивных тренировок и повседневной носки.

Не так давно американские учёные представили ещё один простой способ делать обычную одежду «умнее»: достаточно вышить на вещах особый орнамент, внедрить в него пару сенсоров – и предметы гардероба тут же обретут набор полезных функций.

Особый узор вышивки позволяет одежде подключаться к Интернету и улавливать сотовую связь - 1

Изобретатели из университета Огайо создали специальный дизайн вышивки, благодаря которому теперь не нужно покупать специальные дорогостоящие гаджеты, чтобы сделать одежду умной.

Особый узор вышивки позволяет одежде подключаться к Интернету и улавливать сотовую связь - 2

Тончайшие нити, покрытые серебром, вшиваются в одежду особым образом с помощью швейной машины. При этом должна быть соблюдена максимальная точность и аккуратность, так как фактически на ткань переносится рисунок круговой схемы, которая будет принимать сигнал частотой 1–5 гГц.

Таким образом, уникальный орнамент вышивки становится как бы антенной для приёма сотовой связи и подключения к Интернету. А чтобы расширить функционал одежды, в вышивку внедряются соответствующие чипы, которые смогут отслеживать состояние здоровья, физическую активность и т. д. 

 

По материалам: news.osu.edu

 

Назад
Другие новости