Рус | Eng

Oracle OpenWorld: облако, большие данные и безопасность

Oracle OpenWorld: облако, большие данные и безопасность

Ларри Эллисон, глава совета директоров компании Oracle, на форуме Oracle OpenWorld, проходившем в Сан-Франциско, презентовал несколько новых сервисов. Среди представленных продуктов — облачные платформы и обучающие программы, которые позволяют разобраться в концепции Oracle в сфере безопасности благодаря ее интеграции с кадровыми программами организации.

Выступление директора было наполнено колкостями в сторону конкурентов. Упоминались IBM и SAP. Ларри обмолвился, что в его компании за данными организациями следить перестали по той причине, что в облачных сервисах они не имеют особого веса. Большая часть выступления была посвящена бизнес-стратегии и продукции компании. О планах Dell купить EMC Ларри предпочел промолчать.

Работая вместе с Intel, команда Oracle открыла ряд возможностей для Exa Your Power, в частности, базы данных из систем IBM Power на новые платформы, работающие на процессоре Intel Xeon, будут перенесены бесплатно.

Кроме того, было заявлено о функционировании сервисов SaaS (software-as-a-service). Данный вид приложений был создан для облака заново, а обеспечивающим работу программным обеспечением стало Fusion. Также Эллисон объявил о запуске софта для электронной коммерции и сервисах, служащих для контроля цепочек поставок на дискретном производстве.

Кроме того, прозвучало объявление о скорой интеграции образовательных возможностей в системах SaaS и облачном сервисе Oracle.

Эта методика может использоваться несколькими способами. Прежде всего, это ролики и учебные материалы, необходимые для изучения работы продуктов Oracle, но технология может применяться и для повышения квалификации сотрудников в ходе обучения их работе с товарами собственного производства и способами продажи своей продукции.

Технология имеет функцию сохранения истории обучения, позволяют добавлять компоненты для дальнейшего повышения квалификации. Для этого предусмотрена программа для управления кадрами.

На данный момент компания заинтересована в сегменте SaaS, в котором пытается превзойти конкурентов. Согласно статистике, у Oracle около 1300 пользователей систем ERP, а также 5000 юзеров, которые работают с фирменным приложением для управления кадрами (сюда входят и те, кто использовал три года назад сервисы Taleo), а также 5000 пользователей CRM.

В начале осени Oracle заявляла о своем желании увеличить оборот до 2 миллиардов долларов в отрасли SaaS и PaaS. Наблюдался рост продаж до 34% в первом квартале, а вот суммарный оборот за этот же промежуток снизился на 2%. В то же время он стал больше на 7% без учета курсовых разниц.

На данный момент число подписчиков растет и сервис увеличивает мощности. Вопросы безопасности при этом не обходятся стороной. Версия СУБД 12.2 способна поддерживать не менее 4 тысяч пользователей по сравнению с прошлой 12.1, где их численность не должна была превышать 252. Множественная аренда сервера Java также входит в планы компании.

Что касается развития системы Exadata, то предполагается ее развитие в облачных сервисах, а также на клиентской территории. При этом используемое оборудование и инструменты будут идентичными.

В докладе Эллисон подчеркнул выгоду перемещения данных и нагрузки между системами и облачными сервисами. Дополнительно он отметил, что информация, которой располагает клиент, никуда не исчезает.

Отметил Ларри и важность безопасности, выдвигая ее на первое место в ИТ-инфраструктуре. Директор Oracle призвал не считать ее опцией, которую можно отключить по желанию. Эта функция должна постоянно находиться в рабочем состоянии.

Реакция системы безопасности обязана происходить в режиме реального времени. С этой целью ее реализация должна состоятся на аппаратном уровне на базе электронных микросхем.

При подобном устройстве системы ее взлом значительно усложняется. Более детально информацию о безопасности инструментов Oracle Ларри пообещал рассказать позднее, отметив, что этому вопросу уделено много внимания в момент перемещения данных между системами. Нередко пользователи приобретают защитные сервисы, но не используют их. Из-за подобных ситуаций пренебрежения безопасностью, возможно, пострадало от взлома Управление кадровой службы США.

 

По материалам: computerworld.ru

 

Назад
Другие новости