Рус | Eng

Одноплатник Omega2 – самый маленький микрокомпьютер в мире

Одноплатник Omega2 – самый маленький микрокомпьютер в мире

Технологии Интернета вещей становятся всё совершеннее, а вместе с ними появляются надёжные инструменты для разработки IoT-продуктов. Одним из таких инструментов стал одноплатный микрокомпьютер Omega2, который позволяет работать в среде Linux и имеет встроенный модуль Wi-Fi. Интересно, что самый маленький в мире микрокомпьютер стоит всего $5.

Одноплатник Omega2 – самый маленький микрокомпьютер в мире - 1

Характеристики Omega2 напоминают типичные свойства чипов для Интернета вещей: ядро процессора работает на частоте 580 МГц, размер оперативки составляет 64 Мб, а внутренней памяти – 16 Мб. Одноплатник оснащён 15 GPIO-линиями, парой генераторов с широтно-импульсной модуляцией, передатчиками UART, интерфейсами USB 2.0, I2C, I2S и SPI.

За $9 можно приобрести чуть усовершенствованную версию микрокомпьютера с увеличенным объёмом памяти и специальным отсеком для карт micro-SD.

Разработчики заявляют, что система совместима не только с родными картами расширения, но и с Arduino. Благодаря этому можно повысить функциональность устройства за счёт подключения различных датчиков и модулей.

Одноплатник Omega2 – самый маленький микрокомпьютер в мире - 2

Omega2 может работать как десктопный персональный компьютер и запускать приложения, он поддерживает множество плат и различных языков. В общем, по факту одноплатный микрокомпьютер представляет собой полноценный рабочий инструмент в среде Linux. Его даже можно использовать как небольшой Linux-сервер, который, к слову, совместим с Onion Cloud. Таким образом, управлять Omega2 можно дистанционно.

Одноплатник Omega2 – самый маленький микрокомпьютер в мире - 3

Omega2 идеально подходит для разработки решений для умного дома, робототехники и самых разнообразных IoT-продуктов.

Средства на реализацию данного проекта уже давно собраны с помощью краудфандинговой платформы Kickstarter. Причём, несмотря на то, что кампания ещё не окончена, собранная сумма почти в 20 раз превышает ту, что просили основатели стартапа. Так что уже в ноябре этого года на рынке появится функциональный продукт для передовых IoT-разработок. 

Назад
Другие новости