Рус | Eng

Облачное управление: какое бывает и как используется сейчас

Облачное управление: какое бывает и как используется сейчас

Облачные технологии (от англ. – cloud computing) позволяют хранить данные на удаленном сервере, но предоставляют к ним настолько быстрый и простой доступ, что создается иллюзия, будто файлы на самом деле сохранены в памяти компьютера.

Облаком пользуются сейчас всюду: в быту, в коммерческой сфере и даже в государственном секторе. Но, разумеется, разные пользователи и по-разному используют cloud computing. Например, для небольших организаций наиболее актуальны виртуальные почтовые сервисы и сервисы для обмена данными. Крупным предприятиям необходимы виртуальные сервера и услуги связи. А вот стартаперов привлекают те облачные технологии, которые позволяют обслуживать как можно больше клиентов без привлечения дорогого и сложного оборудования.

Классификация облачных служб

Их различают по моделям предоставляемых услуг. В зависимости от этого выделяют такие сервисы, как:

  • SaaS (Software as a Service, в переводе с английского «ПО как услуга») – предоставляет доступ к облачному серверу через веб-браузер или специальную программу. Позволяет хранить разные файлы, обмениваться данными, вести подсчеты и т.д.
  • PaaS (Platform as a Service – «платформа как услуга») – предоставляет доступ к облачной инфраструктуре, позволяющей управлять различными приложениями от облачных провайдеров, а также создавать свои. Данная модель обычно используется IT-специалистами.
  • IaaS (Infrastructure as a Service – «инфраструктура как услуга») – модель рассчитана на разработчиков ПО и предоставляет доступ к системному ПО, системам хранения данных, серверам и другим базовым ресурсам.
  • DRaaS (Disaster Recovery-as-a-Service, «аварийное восстановление как услуга») – дает в распоряжение пользователя временные сервера, пока он восстанавливает основные свои ресурсы после сбоя, взлома или даже уничтожения.

Облачное управление: какое бывает и как используется сейчас

Сферы, в которых облачные технологии используются чаще всего

В России наибольшую актуальность они обрели в IT, ритейле, телекоммуникационной и финансовой сферах.

SaaS используется большинством, если не всеми компаниями, поскольку позволяет систематизировать рабочий процесс, сделать его более быстрым и эффективным. С помощью этой модели можно хранить на виртуальных серверах огромное количество контента самого разного типа, обмениваться им, обеспечивать эффективную коммуникацию между отделами одной фирмы, вести бухгалтерский учет и т.д.

PaaS используется для создания веб-приложений. Еще большие возможности в этом отношении предоставляет сервис IaaS. Он позволяет создавать виртуальные дата-центры, центры обработки данных, проводить резервное копирование. Это лишь небольшой перечень его возможностей. В нашей стране IaaS является основой «жизнедеятельности» сетевых магазинов (например, Fitnessbar.ru или АБК), разнообразных онлайн-сервисов (Delivery Club, Hotels.ru), IТ-компаний (в том числе «1С-Битрикс», «Лаборатория Касперского» и др.).

Назад
Другие новости