Рус | Eng

Облачные сервисы дают конкурентное преимущество, считают более 75% компаний

Облачные сервисы дают конкурентное преимущество, считают более 75% компаний

Доверие к облачным сервисам растет с каждым днем. Силами Verizon был проведен опрос, согласно которому 77% компаний отметили, что использование облачных технологий делает их более конкурентоспособными и дает ряд преимуществ.

Рост доверия к облакам

Корпорации внедряют облачные сервисы, однако не применяют их возможности на полную. Об этом говорится в том же исследовании Verizon. В 2014 году сфера применения облачных сервисов расширилась до 84% предприятий. А около половины исследуемых компаний выразили намерение к 2018 году перевести примерно 75% нагрузки в облака.

Возрос уровень доверия. В прошлом году в облаке решалась хотя бы одна задача у 71% компаний, а в настоящее время 56% организаций решают в облачных сервисах большинство своих задач.

Для чего компании облачные сервисы

Растущая жестокая конкуренция, необходимость постоянного сокращения издержек и беспрерывного ведения бизнеса требуют соответствующего обеспечения ресурсами. Потому и переходят компании на облачные технологии.

Руководитель направления облачных решений EMC Андрей Николаев отметил, что на быстрое производство продуктов и услуг, улучшение их качества облака оказывают непосредственное влияние.

Высокая конкуренция

Облачные технологии действительно повышают конкурентоспособность. В 2014 число компаний, считающих, что у них больше преимуществ благодаря использованию облаков, составляло 74%. Сегодня этот показатель возрос на 3%. Из них 16% считают это преимущество существенным. В прошлом году этой точки зрения придерживалось в два раза больше компаний - 30%.

Чтобы повысить эффективность своего бизнеса, недостаточно просто начать пользование платформой. Важно понять, как цифровые возможности могут изменить работу именно вашей организации и рынка.

Расширение сферы использования

Тенденция, наблюдающаяся в сфере облачных технологий, – уменьшение барьеров для использования сервиса.

Платформа постоянно развивается. И снижение цен на старте означает, что облака больше не являются тем, что доступно для использования только крупными и обеспеченными организациями. Для некоторых компаний установка нескольких серверов и запуск частного облака уже может иметь экономическую выгоду.

Андрей Николаев говорит, что частные сервисы упрощают функционирование ИТ-инфраструктуры в компании и делают доступными ИТ-ресурсы для своих клиентов, при этом остается полный контроль над организацией. Распределение использования облаков выглядит следующим образом: 27% компаний — частное и 24% — публичное облако.

Ранее организации применяли публичное облако для непервостепенных задач, а частное — для решения вопросов с требованиями более строгого характера. Локальное оборудование применялось для тех ситуаций, когда из-за вопросов безопасности или трудностей с производительностью его нецелесообразно было переместить. Сейчас, когда значительно снизилась стоимость частного облака, компании перекладывают на него больше нагрузки.

Экономически оправдано внедрять в эксплуатацию облака, если организация использует более 100 виртуальных машин.

«Коробочные» облака

Вторая по популярности тенденция – более простое внедрение облачной платформы с точки зрения заказчика. Возникают все более простые для внедрения и настройки решения — «коробочные» варианты. В них установлен программно-управляемый ЦОД, функциями которого можно управлять по требованию заказчика.

Если организация небольшая и не имеет локальных ИТ-специалистов, для них использование «коробочного» сервиса – преимущество, позволяющие сэкономить ресурсы. При этом фирма становится более конкурентной на рынке.

Перемены на российском рынке

В России появление облачных сервисов ранее сопровождалось другой экономической ситуацией. Тогда приходилось создавать частные облака для крупного бизнеса. Средний и малый же выкручивались, арендуя недорогие зарубежный сервисы. К сегодняшнему дню экономическая и законодательная стороны значительно изменились. Стало выгоднее работать с российскими дата-центрами и сервис-провайдерами. Появились варианты для гибкого построения облаков, ориентированных на нужды компании и соответствующих требованиями безопасности.

 

По материалам: cnews.ru

 

Назад
Другие новости