Рус | Eng
Купить билет

Новые угрозы кибербезопасности: чего ждать и к чему готовиться

Новые угрозы кибербезопасности: чего ждать и к чему готовиться

Фраза «шифрование данных» знакома всем, но всерьез к ней относятся разве что в крупных компаниях и правительственных учреждениях. А так у многих пользователей на смартфонах и компьютерах не установлены даже банальные антивирусы. Раньше без них действительно можно было обойтись, но развитие Интернета вещей меняет ситуацию. Грядут времена, когда под угрозой взлома будет все: от компьютеров Пентагона до обычного домашнего холодильника.

Обратная сторона Интернета вещей

IoT-технологии здорово облегчают жизнь – это факт. С их помощью можно избавить себя от массы рутинных задач, а заодно и решить множество проблем планетарного характера – обеспечить эффективное использование полезных ресурсов, например. Но все эти инновации также имеют и темную сторону, о которой сейчас на волне всеобщей эйфории от новых возможностей задумываются не так часто, как хотелось бы. Речь идет об уязвимости IoT-гаджетов перед кибератаками. Вирус WannaCry, недавно поразивший сотни компьютеров по всему миру, – яркое тому подтверждение. Да, эта вредоносная программа не затронула устройства Интернета вещей, но вполне могла бы. Последствия этого могли бы быть катастрофическими.

Представьте, что весь ваш дом усеян умными девайсами, и вы с ними постоянно взаимодействуете: делаете автоплатежи через них, отправляете и получаете контент и т.д. При таком раскладе хакеры вполне способны перехватить ваши данные – номера карт, какую-то личную информацию, фотографии, видео. И не нужно думать, что подобное станет реальным еще нескоро, в каком-то абстрактном будущем. Это уже происходит. Вспомним случай с московским билбордом, который после перепрограммирования неизвестными хулиганами начал демонстрировать порнографические ролики. Да, такое происшествие больше забавляет, чем пугает, но вы же понимаете, что если некто способен взломать билборд, то сможет сделать это и с другими устройствами.

И ладно уже билборды и домашние девайсы. Устройства Интернета вещей постепенно внедряются и в городскую инфраструктуру: появляются умные светофоры, умные поезда и т.д. Представьте, насколько плачевными окажутся последствия вмешательства хакеров в их работу.

Новые угрозы кибербезопасности: чего ждать и к чему готовиться

Большие перспективы перед злоумышленниками открывают и боты. Самое простое, что можно придумать – это замаскировать программу под человека и, играя на доверчивости или жадности потенциальных жертв, красть у них деньги или информацию.

Что из этого следует?

Интернет вещей – все еще молодая развивающаяся сфера. И как все новое, она несет в себе скрытые или не до конца выявленные риски. Этого не нужно бояться и воспринимать, как грядущий апокалипсис. Но необходимо разобраться, что к чему, и быть готовым не только к положительным достижениям технологического прогресса, но и к отрицательным.

И да – приучайте себя защищать свои данные уже сейчас, если подобной привычки у вас нет. Со временем это придется делать чаще.

Назад
Другие новости