Рус | Eng

Nokia и МТС будут развивать в России связь пятого поколения

Nokia и МТС будут развивать в России связь пятого поколения

Компания Nokia и ПАО «Мобильные Телесистемы» объединили усилия, чтобы в скором времени внедрить в России телекоммуникационный стандарт связи 5G, которая позволит развивать отрасль IoT. Первое тестирование сети нового поколения будет проводиться через два года на финальной части 21-го международного чемпионата ФИФА.

Сотрудничество двух крупных организаций направлено на скорейшее внедрение и продвижение технологий 5G и IoT на отечественном рынке. Вначале компании займутся реализацией экспериментальных проектов, связанных с «промежуточным» решением LTE-Advanced Pro, за счёт чего уже можно будет подключить к Интернету умные устройства. К слову, работу подобных скоростных сетей – 4,5G – уже исследует разработчик беспроводных средств связи Qualcomm.

Вице-президент МТС в области высоких технологий Андрей Ушацкий заявляет, что станции 5G дадут возможность пропускать большие массивы информации, что значительно увеличит скорость передачи данных и уменьшит энергопотребление, а это в свою очередь сделает IoT-устройства более доступными для широкого круга потребителей.

Для тестирования сетей нового поколения представители компании МТС хотят задействовать технологию LTE-Unlicensed и использовать нелицензированные частоты Wi-Fi. Таким образом, при объединении сотовых сетей и Wi-Fi покрытие и ёмкость операторской сети существенно увеличатся. Правда, пока что в России нет нормативно-правовой базы, которая бы разрешала оператором мобильной связи использовать свободные частоты Wi-Fi.

Представители МТС сообщили, что массовая эксплуатация сетей нового поколения начнётся не раньше 2019 года.

Интересно, что МТС и Nokia не единственные компании, которые хотят развивать технологии 5G. Над этим также активно работают такие гиганты индустрии, как «Мегафон» и Huawei, Ericsson, Samsung и SK Telecom, 5G Infrastructure Association и 5G Forum. 

 

Назад
Другие новости