Рус | Eng

Компания iRidium mobile - официальный спонсор нашего мероприятия делится мнением относительно перспектив IoT

Компания iRidium mobile - официальный спонсор нашего мероприятия делится  мнением относительно перспектив IoT

Антон Камаев, коммерческий директор iRidium mobile поделился своим мнением о перспективах Интернета вещей. 

"Тема IoT только набирает обороты, "бурление" продолжится в ближайшие несколько лет. Под бурлением я имею ввиду экспоненциальный рост количества девайсов из IoT (по прогнозу 6,6 умных устройств на 1 человека к 2020 году) при отсутствии стандарта взаимодействия умных устройств между собой. Его нет и это большая проблема для производителей умных гаджетов. Над стандартами работают многие, объединяются в группы для решения этой задачи (К примеру, Google, Apple, Microsoft, Samsung и другие)

Уже сейчас видно, что IoT все крепче связывается с автоматизацией, особенно это видно в домашнем сегменте. Постепенно все будет приходить к некому plug&play - настройка будет проста и понятна. Также ошибочно считать, что IoT не проникнет в коммерческий сегмент - объем будет гораздо меньший, чем в умных домах, но те же датчики iBeacon прекрасно помогут сэкономить на энергопотреблении, учитывая местонахождение сотрудников.

Относительно недавно мы проводили опрос среди интеграторов: "Интернет вещей в проектах автоматизации".В нем мы намеренно использовали два понятия в опросе «Автоматизация» и «Интернет вещей». Хотя мы понимаем, что сейчас оба этих понятия относятся к одной глобальной концепции объединения всех устройств в одну сеть.
А этот комментарий одного из респондентов, на мой взгляд, характеризует общие настроения интеграторов, которые приняли участие в опросе:
"...Надо следить за рынком. Пока рано нервничать."
Мы проводили опрос среди русско- и англо- говорящей аудитории. Разница в ответах, на первый взгляд, невелика, но все же есть.
К примеру, 40% русскоязычных пользователей ответили, что используют девайсы из "Интернета вещей" в проектах автоматизации, 6% ответили, что никогда не будут их использовать. У англоязычной аудитории ответы распределились так - 44% используют, 56% - нет, но планируют, 0% - никогда не будут их использовать.
Еще момент - 80% интеграторов из России и СНГ видят потенциал для девайсов из Интернета вещей в коммерческих объектах, а 98% интеграторов из других стран ответили положительно на этот вопрос.

В общем, тренд есть, его подтверждают наши отечественные и зарубежные респонденты. Подробности в приложенных отчетах. Enjoy!

Назад
Другие новости