Рус | Eng

Названы пять главных угроз от Интернета вещей

Названы пять главных угроз от Интернета вещей

Компания Cisco озвучила основные риски и главные выгоды, которые может принести в нашу повседневную жизнь Интернет вещей.

Ещё вчера он казался абсолютно фантастической технологией, а уже завтра станет частью нашей повседневной жизни. Тем не менее, там, где есть выгоды, всегда существуют и риски. И, помимо довольно очевидных опасений, наподобие новых возможностей для кибератак и шпионажа, существует целый «букет» неочевидных, но вполне серьёзных угроз.

Интернет вещей

Концепция, которая, на первый взгляд, кажется идеальной. Можно, например, читать ленту новостей из Facebook на дверях холодильника, можно по смартфону найти затерявшиеся ключи или в дистанционном режиме приглядывать за детьми… А можно, например, посредством Интернета вещей перехватить управление автомобилем и отключить ему тормоза. Или дистанционно отключить кардиостимулятор. Наконец, опытный хакер наверняка сумеет внести помехи в навигационную систему самолёта. Одним словом, теперь технология выглядит не такой уж радужной.

Системы безопасности

С одной стороны, можно поглядывать в домашние камеры безопасности через смартфон, получать уведомления об отключении сигнализации. Или, например, находить похищенные вещи или блокировать украденные смартфоны… А ещё можно взломать чужие камеры и подглядывать за переодевающимися девушками. Или наладить целую систему слежения за чужой жизнью. А наиболее предприимчивые хакеры наверняка будут торговать доступом к самым интересным камерам.

Технологии умного дома

Умный дом – это просто потрясающая технология. При помощи приложения для смартфона можно легко настроить буквально всё. Дом будет самостоятельно заказывать продукты к вашему приходу, автоматически наполнять ванну водой заданной температуры, подстраивать освещение под время суток и отправлять роботизированный пылесос прибирать в гостиной. А ещё такой дом можно легко ограбить – теперь для этого будут нанимать не взломщиков, а хакеров. К тому же умный дом наверняка будет отправлять как минимум производителям огромные массивы данных о ваших привычках. И кто знает, кому ещё будет доступна эта информация. Ах да, не забывайте о контекстной рекламе на каждом экране в вашем жилище.

Системы дополненной реальности

С одной стороны, кажется, что уже в этой-то технологии просто невозможно найти изъяны. Это ведь так здорово – видеть всплывающую информацию о достопримечательностях или иметь прямо перед глазами навигационную карту. Фото при подмигивании – тоже весьма неплохая идея. Но с другой стороны – уже при первых испытаниях специалисты легко взломали очки дополненной реальности и видели мир глазами пользователя. Какой ещё вред могут нанести недоброжелатели? Начнём хотя бы с полного перекрытия области зрения – особенно страшна эта перспектива для водителя.

Умные сообщества

Целые системные комплексы можно будет передать под управление компьютера и контролировать их работу по сети. Больше никакого сидения в офисе – всё можно будет делать удалённо. В этом же кроется и минус – получив доступ к таким «узлам», хакеры смогут просто перехватывать контроль над десятками объектов. И если нарушение в работе какой-нибудь чисто бюрократической организации чревато незначительными проблемами, то представьте, что произойдёт, когда злоумышленники смогут перехватить управление, скажем, системой контроля над шлюзами в ГЭС.

Подводя итоги, аналитики Cisco отмечают, что, как и любая другая новинка, Интернет вещей несёт новые, неизвестные ранее риски и воспринимать его нужно максимально серьёзно.

 

По материалам: spark.ru

 

Назад
Другие новости