Рус | Eng

Насколько «поумнела» Москва за последние несколько лет?

Насколько «поумнела» Москва за последние несколько лет?

Есть такая премия – Intelligent Community Awards. Присуждается она самому интеллектуальному мегаполису мира. Как недавно выяснилось, Москва попала в топ-7 претендентов на ее получение. Жюри оценивало номинантов по нескольким критериям. Среди них качество инфраструктуры, поощрение стартапов, сложность получения высшего образования, работа городских порталов, доступность Интернета. Москва прошла по всем этим критериям, что само по себе достижение – ранее российская столица ни разу не попадала в финал. Это также свидетельствует о том, насколько сильно она изменилась за последние годы.

  1. Интернет

Сейчас российская столица находится на втором месте в мире по количеству бесплатных точек доступа к Wi-Fi в публичных местах. Всего их 9 тысяч, из них 200 – расположены просто на московских улицах. Но на достигнутом власти не останавливаются и пытаются сделать Интернет доступным там, где когда-то это было практически невозможно, – под землей.  

По словам замначальника столичного метрополитена по информационным технологиям Кирилла Степаненко, уже 53 станции обеспечены средствами для качественной мобильной связи. Пассажиры смогут осуществлять звонки из любой точки метрополитена, даже прямиком из тоннеля. А к концу марта планируется подключить все станции к единой городской сети Wi-Fi.

Насколько «поумнела» Москва за последние несколько лет?

  1. Полезные онлайн-сервисы

Еще лет пять назад никто и подумать не мог, что важные документы можно оформить не в соответствующем государственном ведомстве, а сидя дома за компьютером. А теперь городской портал mos.ru предлагает множество услуг для жителей столицы: от электронной записи к врачу или ГИБДД до онлайн-оформления ряда документов и справок.

Сейчас городской портал Москвы mos.ru обогнал по популярности сайты Европейского союза и НАСА и находится в десятке самых посещаемых интернет-ресурсов планеты. На сайте также можно скачать множество полезных приложений для своего мобильного устройства.  

  1. Умные элементы городской инфраструктуры

Самый яркий пример – смарт-остановки. Сейчас их в столице около 200 штук. Новые точки ожидания общественного транспорта предлагают пассажирам множество новых возможностей – подключиться к Интернету, зарядить телефон или узнать, сколько ждать нужного автобуса, например.

А еще Москва прославилась познавательными городскими приложениями для гаджетов. Например, сервис «Узнай Москву Фото» отметит на карте точки, где «живут» виртуальные исторические личности, с которыми можно сделать незабываемое селфи. Недавно приложение получило международную премию «Лучшее мобильное приложение для оказания госуслуг-2017» в номинации «Туризм».

Назад
Другие новости