Рус | Eng

Насколько безопасны кардиостимуляторы будущего

Насколько безопасны кардиостимуляторы будущего

Интернет вещей растет с каждым днем. Увидеть бытовой прибор с возможностью выхода в глобальную сеть можно практически в каждом магазине электроники. Недавно данная технология добралась и до сферы здравоохранения. Теперь Интернет вещей может не только контролировать состояние вашего здоровья, но и непосредственно участвовать в вашем жизнеобеспечении.

Примером такого применения являются инновационные кардиостимуляторы. Они являются незаменимыми в случае, когда необходим постоянный контроль жизненно важных показателей пациента. Благодаря подключению к сети лечащий врач может получать целостную картину состояния больного. Это позволяет оперативно предпринимать необходимые действия для сохранения здоровья. Кроме того, кардиостимулятором можно управлять удаленно, настраивая необходимые параметры индивидуально.

Можно ли подключиться к чужому кардиостимулятору?

Рынок Интернета вещей постоянно сталкивается с вопросом безопасности. Когда это касается кардиостимулятора, появляется непосредственный вопрос насчет угрозы жизни. Независимые программисты уже давно пытаются обеспечить Интернету вещей должную защиту от взлома, но большинство производителей не стремятся предоставлять необходимую информацию о свои разработках в общем доступе.

В далеком 2008 году ученые из Университета Мичигана сделали вывод, что кардиостимуляторы с возможностью подключения к сети могут быть взломаны. Иными словами, злоумышленники способны получить сведения о вашем здоровье или даже изменить настройки работы кардиостимулятора, что повлечет за собой непредвиденные последствия.

Ходили слухи, что известный американский хакер даже разработал специализированное ПО, которое позволяет получить доступ к любому кардиостимулятору с функцией подключения к Интернету. Правда это или вымысел – никогда не станет известно, ведь он умер, так и не представив доказательства.

Эксперт по безопасности Мари Мо тоже решила изучить этот вопрос. В результате она пришла к выводу, что производители не уделяют должного внимания безопасности своих разработок. Она надеется, что ее исследование поможет предотвратить атаки хакеров на устройства, которые начнут использовать пациенты.

 

По материалам: securitylab.ru

Назад
Другие новости