Рус | Eng

На ПТА-2016 эксперты обсудили проблемы стандартизации IoT и промышленной автоматизации

На ПТА-2016 эксперты обсудили проблемы стандартизации IoT и промышленной автоматизации

В начале ноября в московском комплексе «Экспоцентр» состоялась XVI выставка «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2016». В этом году выставка проводилась вместе с XV международным событием HI-TECH BUILDING.

Во второй день мероприятия рассматривались вопросы промышленной автоматизации и развития Индустрии 4.0. Siemens, Iconics, Advantech, «ЭМИКОН», Bosch Rexroth и другие компании презентовали собственные IoT-решения для всех уровней автоматизации промышленности.

В завершение бизнес-части состоялся круглый стол, где рассматривались стандарты и единые подходы к развитию Industrial IoT и промышленной автоматизации. Руководил дискуссией начальник технического отдела «ПРОСОФТ» Дмитрий Швецов.

Стандартизация промышленного Интернета вещей на данный момент является очень актуальным вопросом. Данная проблема решалась ещё во время появления обычного Интернета. Тогда для электронной почты за единый стандарт был принят протокол SMTP, что решило многие вопросы с пересылкой писем на разные домены. Сегодня вопрос стоит шире – важно разработать стандарты для аппаратного и программного обеспечения, чтобы смена поставщика не повлекла смену всего софта, железа, переучивания сотрудников и т.д.

К сожалению, в ходе круглого стола представители компаний «ПРОСОФТ», «ИнСАТ», «ОВЕН», «ЛАНИТ», Bosch Rexroth и Iconics не смогли прийти к единому решению по выработке стандартов промышленного Интернета или хотя бы по открытию программного обеспечения. Дело в том, что мнения специалистов разделились. По мнению одних, Россия ещё новичок в области промышленной автоматизации, и поэтому ей стоит перенимать западные стандарты. Другие же полагают, что следование чужим стандартам не позволит России стать лидером отрасли. Кроме того, работа на чужом программном обеспечении и оборудовании будет сильно тормозить развитие компании.

Несмотря на разногласия в вопросах стандартизации, эксперты согласились, что в вопросе разработки систем и подготовки кадров важно максимально упростить задачи конечного оператора. Однако это потребует более высокой квалификации разработчиков и представителей службы поддержки, так как сами системы будут более сложными. При этом участники круглого стола отметили, что на данный момент программы обучения, которые предлагаются в вузах, недостаточно сильные для подготовки квалифицированных специалистов в области промышленной автоматизации.

В конце дискуссии эксперты сошлись на мнении, что независимо от того, примут ли отечественные компании единые стандарты или будут пользоваться западными шаблонами, для развития Индустрии 4.0 в России очень важна поддержка государства. 

Назад
Другие новости