Рус | Eng

На конференции «Интернет вещей» расскажут об уникальных смарт-гаджетах Google

На конференции «Интернет вещей» расскажут об уникальных смарт-гаджетах Google

29 сентября в Москве состоится грандиозное мероприятие, посвящённое умным технологиям, – третья ежегодная конференция «Интернет вещей». На событие международного масштаба съедутся ведущие эксперты IoT-технологий со всего мира. Среди спикеров будут также два представителя Google – Наталья Ефимцева и Звиад Кардава. Специалисты расскажут об уникальных смарт-гаджетах и проектах компании.

Тема их выступления: «Умные вещи вокруг нас: дома, уведомления, одежда, автомобили и даже зеркала».

Согласно статистике Ericsson Mobility Report, через четыре года к Интернету будет подключено более 26 миллиардов устройств, не считая смартфонов. По другим данным, уже сегодня на каждого жителя планеты приходится как минимум по три смарт-гаджета. Причём современные умные устройства имеют самый разнообразный функционал. Например, смарт-кувшин для воды может не только следить за сроком годности фильтра, но и самостоятельно заказывать новый на Amazon.

Google является одним из ведущих разработчиков передовых технологий, и, естественно, компания развивает множество проектов в области IoT. Среди наиболее интересных разработок можно выделить: Project Soli, Project Jacquard, Smart Cars, BLE-маячки, Smart Mirror.

Project Soli

Мини-радар Project Soli способен регистрировать жесты пользователя на расстоянии. Подобный чип может быть интегрирован в самые различные умные устройства, что позволит управлять ими дистанционно с помощью жестов. Причём бесконтактный контроль некоторых устройств удастся осуществлять на расстоянии до 15 метров.

Пока неизвестно, когда умные устройства с чипом появятся на рынке, но в следующем году компания обещает выпустить комплект для разработчиков – Soli Beta Developer Kit.

Project Jacquard

Project Jacquard – это мультитач-сенсор, встроенный в жаккард. Проводящие нити, благодаря которым датчики будут соединяться с контроллерами, реализованы в нескольких цветовых решениях и гармонично вписываются в дизайн одежды. С помощью такой умной одежды пользователи смогут вводить данные без использования стандартного тачскрина, а также осуществлять бесконтактное управление различными умными девайсами.

Google уже заключила контракт о сотрудничестве с известным производителем модной одежды Levi’s, поэтому, скорее всего, именно эта компания первой выпустит уникальные высокотехнологические предметы гардероба.

Smart Cars

Учитывая современные тенденции, Google разработала технологию превращения классического автомобиля в полностью автономную версию транспортного средства, для управления которой не нужен водитель. Компания создала программное обеспечение Google Chauffeyr, которое установила на популярные модели Lexus, Audi и Toyota.

В конце мая 2014 года концерн выпустил свой беспилотный автомобиль, у которого нет ни водительского кресла, ни руля, ни педалей. После успешных тестирований собственных беспилотников уже в этом году Google заключила договор с Fiat, в рамках которого планируется выпустить 100 самоуправляемых смарт-моделей Chrysler Pacifica. Данные автомобили будут иметь восемь пассажирских мест и гибридный двигатель.

BLE-маячки

Bluetooth Low Energy маячки от Google позволяют разработчикам обмениваться данными с различными физическими объектами, а пользователям – получать полезную информацию о текущей локации. Также компания позаботилась о том, чтобы обеспечить безопасность взаимодействия мобильных приложений и реального мира. Так, специалисты лаборатории Google разработали ряд решений, которые объединили в платформу Google Beacon Platform. Разработка включает стандарт маячков Eddystone, систему мониторинга Beacon Dashboard и специальное API для взаимодействия с передатчиками. Также компания создала новый удобный интерфейс для конфигурирования маячков – Eddystone GATT Service.

Smart Mirror

Google Smart Mirror – это уникальное приложение, которое за счёт фронтальной камеры превращает обычный смартфон в умное зеркало. Приложение может приближать изображение, менять экспозицию, замораживать кадр и т. д. Кроме того, функционал Smart Mirror можно расширить с помощью дополнительных пакетов Smart Light Pro и Smart Tools.

Об этих и других умных устройствах и проектах Google расскажут на конференции «Интернет вещей» Наталья Ефимцева и Звиад Кардава.

Наталья Ефимцева является региональным менеджером программ взаимодействия с разработчиками компании Google. Опытный специалист в сфере IT-технологий окончила Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана и ранее была сотрудником таких известных компаний, как Microsoft и Amiteg Hosting.

Содокладчик Натальи Звиад Кардава занимается в Google исследованием и разработкой распределённых систем, высокопроизводительного промежуточного ПО и ПО для промышленного Интернета вещей. Специалист имеет степень магистра Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана и вскоре там же будет  защищать кандидатскую диссертацию. Является активным членом Google Developer Groups.

Познакомиться лично с представителями Google и узнать о передовых IoT-разработках компании из первых уст можно будет 29 сентября в World Trade Center Moscow на конференции «Интернет вещей». На мероприятие также съедутся другие специалисты из крупных IT-компаний России и всего мира. Здесь проведут тематические лекции, воркшопы, состоится встреча Speed Dealing и Битва стартапов, будет обустроена масштабная выставочная зона и многое другое.

Регистрируйтесь на конференцию по ссылке: http://iotconf.ru/ru/registration

Назад
Другие новости