Рус | Eng

Московский район Люблино превратят в умный квартал

Московский район Люблино превратят в умный квартал

Во многих европейских городах действуют программы, в рамках которых происходит тестовое подключение к Интернету вещей определенных жилых комплексов или даже целых районов. Цель таких мероприятий заключается в том, чтобы выявить потенциал новых технологий и понять, стоит ли их внедрять сейчас или еще подождать.

Эту идею намереваются реализовать и власти Москвы. По словам замруководителя Департамента информационных технологий Москвы Андрея Белозерова, уже сейчас правительство готовит конкурс по проектированию умного квартала. Его планируют провести в скором времени, выделив на это 9 млн рублей из бюджета.

Для эксперимента московские власти выбрали Люблино – район со сложившейся застройкой, тогда как на Западе обычно тесты проводятся в новостроях. Такой подход, по мнению ДИТ, будет более показательным для города в целом.

Предположительно, в тестовой зоне будут проходить проверку на профпригодность системы автоматической сортировки мусора, а также его вывоза. Кроме того, планируется внедрить в дома технологии поддержки оптимальной температуры центрального отопления, счетчики воды и электричества, самостоятельно передающие данные в ЖЭКи, автоматические системы освещения в подъездах (свет выключается, когда никого нет).

Назад
Другие новости