Рус | Eng

Мнение: проблемы Интернета вещей

Мнение: проблемы Интернета вещей

Интернет Вещей предполагает подключение всех устройств друг к другу и является одной из самых актуальных технологий современности.

Рыночные прогнозы сегмента Интернета вещей очень оптимистичные. Компания Cisco предполагает, что количество подключенных устройств по всему миру удвоится – с 25 миллиардов в 2015 году до 50 миллиардов в 2020-м. Исследовательская фирма IDC прогнозирует рост всего рынка Интернета вещей с 1,9 триллиона долларов в 2013-м до 7,1 триллиона к 2020 году.

Все же есть скептики, которые считают, что такие цифры слишком преувеличены. Пол Броди, вице-президент по Интернету вещей в IBM, говорит, что рынок находится в классическом состоянии «мыльного пузыря».

Такое заявление связано с целой ордой стартапов, продвигающих непродуманные решения для подключения к Интернету бытовых предметов вроде кофе-машин и тостеров. Броди считает, что данные, создаваемые такими стартапами, – бесполезны. Вместо этого Интернет вещей будет развиваться в полезных сегментах постепенно.

Должны ли инвесторы задуматься о предупреждении специалиста? Давайте проанализируем состояние и развитие ключевых компаний на рынке, чтобы понять, есть ли риск создания такого потенциального «мыльного пузыря».

Так как большинство прогресса в данном направлении стимулировано крупными компаниями, инвесторам нужно рассмотреть предприятия, занимающиеся практически исключительно данной технологией, к примеру, Sierra Wireless и Skyworks Solutions.

Sierra Wireless – крупнейший в мире производитель встроенных, 3G, и 4G LTE-модулей и межсетевых интерфейсов для M2M-коммуникации («машина–машина»). Skyworks Solutions производит полупроводники аналоговых и смешенных сигналов для широкого применения в мобильной, промышленной, медицинской, военной, автомеханической, энергетической и сетевой инфраструктурах. Продукты компаний играют большую роль в объединении бытовых устройств и Интернета вещей.

Благодаря увеличению интереса к рынку акции обеих компаний взмыли вверх: Sierra – на 70% за последний год, а Skyworks – на 160%. Они хорошо продаются, что неудивительно, учитывая такие темпы развития. Sierra Wireless не хватает конкурентов на рынке M2M-модулей, тогда как Skyworks в основном соперничает с другими компаниями, занимающимися полупроводниками.

Тем не менее, Sierra и Skyworks не находятся в зоне «мыльного пузыря». Для сравнения: у Cisco, которая сегодня продает акции в 17-кратном размере от доходов и 3-кратном размере от продаж, коэффициент цена/доход составлял 170, а отношение прибыли к объёму продаж – 29, до «краха доткомов» в начале 2000-х.

А что насчет более крупных компаний?

Тем временем крупные компании создают специализированные отделы Интернета вещей. К примеру, Intel учредила такой в 2013 году, разработав крохотный процессор Quark, маленький компьютер Edison и модуль Интернета вещей Curie размером с пуговицу.

В 2014 году прибыль Intel от индустрии выросла на 19%, до 2,1 миллиарда, а операционные доходы – на 12%, до 616 миллионов долларов. Само подразделение генерирует почти такой же доход, как и вся компания Skyworks, и почти в четыре раза больше, чем Sierra Wireless. Intel и Qualcomm также создали конкурентоспособный альянс для разработки стандартов сегмента Интернета вещей.

В начале апреля IBM также сформировала новое подразделение Интернета Вещей, собираясь инвестировать в него 3-4 миллиарда долларов в течение следующих четырех лет. Такой ход опровергает заявление Броди о «мыльном пузыре» и является хорошим признаком перспективности индустрии. Гигант Cisco также инвестировал миллиард долларов в решения и продукты Интернета вещей и планирует потратить ещё столько же к 2017 году.

Заглядывая вперед, можно предположить, что у представителей рынка будут трудности с утверждением потребительских продуктов для смарт-домов. Многие стартапы, которые ожидают, что потребители выстроятся в очередь за их смарт-приспособлениями, могут потерпеть неудачу. Тем не менее, развитие промышленного Интернета, также известного как Интернет для механизмов, может поддержать прогресс, пока решения для умного дома не станут широко распространены.

Конечно, акции таких компаний, как Sierra Wireless и Skyworks Solutions, – не дешевые, но им не грозит ситуация «краха доткомов». В индустрии Интернета вещей все ещё много лишнего, но поддержка рынка такими тяжеловесами, как Intel, Qualcomm и IBM, может заверить инвесторов в том, что сегменту в ближайшее время никак не грозит опасность «лопнуть, как финансовый мыльный пузырь».

Назад
Другие новости