Рус | Eng

Мир с Интернетом вещей: готовы ли мы к нему?

Мир с Интернетом вещей: готовы ли мы к нему?

От умных электросетей до электронных бариста: сегодня мы только на пороге новых технологий 

У Интернета вещей (IoT) есть потенциал, чтобы стать причиной фундаментальных экономических и социальных изменений. Тем не менее, если мы хотим получить все преимущества, которые станут базой для новой технологической революции, то следует помнить, что существуют серьезные препятствия, которые еще необходимо преодолеть.

Перечислить их просто, а вот справиться с ними довольно трудно; сюда следует отнести объемы данных, хранение данных и управление ими, безопасность данных и трудность получения ценной информации в режиме реального времени от потоков данных, создаваемых инфраструктурой IoT.

Работа с аналитикой, инфраструктурой и проблемами безопасности в IoT требует значительного участия и инвестиций как самого предприятия, так и ИТ-поставщиков, но это будет стоить затраченных усилий и ресурсов, так как потенциал IoT просто ошеломляет.

Говоря о перспективах, Майк Гуалтьери из Forrester Research предупреждает: "Не делайте ошибку, думая, что IoT подходит только для промышленного применения, например, для производства или логистики. Возможно, самое интересное интернет-подключенное устройство, которое доступно нам сегодня, это старый добрый смартфон. Смартфон оборудован датчиками, такими как GPS, акселерометр, аудио, изображениями, датчиком для определения местоположения и даже сенсорным экраном и кнопками".

Датчики IoT, говорит Гуалтьери, излучают живые данные, такие как движение, температура, напряжение, давление, аудио, видеоинформация, данные о местоположении и многое другое -  список можно продолжать и дальше.

Аналитическая компания Gartner тем временем считает, что уже в этом году в мире будет насчитываться  4,9 млрд. подключенных «вещей», а в 2025-м их количество составит до 25 млрд.

Хотя сегодня революция IoT только зарождается, уже есть некоторые важные и некоторые менее очевидные сферы и способы применения этой технологии. Умные энергосистемы – пример того, как IoT может дать беспрецедентный уровень надежности. Интеллектуальные энергетические системы могут контролировать использование энергии в режиме реального времени и анализировать данные, чтобы найти тенденции, которые помогут поставщикам оптимизировать энергопотребление в зависимости от спроса.

Сегодня пилотные проекты по умным электросетям есть во всем мире, но особенный интерес представляет один из них – в Остине, штат Техас. Там ученые проводят комплексный, ориентированный на потребителей проект по смарт-энергосетям. Он получил название Pecan Street и включает в себя сотни домов, школ, предприятий и один из крупнейших суперкомпьютеров в мире, а также самую большую концентрацию электрокаров в мире.

Для многих компонентов инфраструктура IoT, включая датчики в зданиях и суперкомпьютер в вычислительном центре Texas Advanced Computing Center (TACC) в университете Техаса, используется технология Intel.

Технология сенсоров измеряет энергопотребление в зданиях, а затем отправляет эти данные в TACC. Там серверы Intel анализируют огромные объемы информации, выводят статику использования, визуализацию данных и помогают исследователям понять, как можно реализовать передовые системы управления энергией.

Смарт-энергосистема – сложный и впечатляющий способ реализации возможностей IoT. Более странный, но в равной степени новаторский пример – это то, как IoT может изменить  кофе-машины.

Цифровой бариста кофеен Costa Coffee – это вендинговый автомат, который собирает информацию о том, как люди покупают кофе, и на основе получаемых данных может предлагать нужный тип и сочетание продуктов в конкретном месте. Автомат анализирует покупателя, выделяя отдельные детали (пол, возраст и т. д.) и предпочтения (тип кофе, запах), чтобы показать такому покупателю целевой контент на экране, и даже пытается предсказать, какой кофе он, вероятно, захочет заказать.

Для этого в устройстве используется Intel Audience Impression Metrics Suite – программная платформа, которая генерирует анализ данных в режиме реального времени. Costa планирует использовать 2500 цифровых машин в Великобритании и Европе.

Так IoT вводит новшества в большое количество отраслей, привлекая новых клиентов и интегрируя услуги, о которых в прошлом компании могли только мечтать. Проблема заключается в том, что такие инновации создают ряд новых проблем, которые неизбежно (и вполне справедливо) наваливаются на команду компании.

Аналитик Forrester Research Франк Е. Жиллетт говорит: "В конечном итоге ИТ-директора будут работать с инфраструктурой взаимосвязанного мира, точно так же, как сегодня им принадлежат ПК, веб-сайты и смартфоны – все из чего начинались проекты типа «do it yourself». По мере того как новые устройства все чаще рассматриваются на повестке дня в среде бизнес-технологий, ИТ-директора сталкиваются с проблемами, которые можно условно разделить на пять категорий в трех основных областях инфраструктуры IoT. Чтобы подготовиться к приходу эпохи IoT, ИТ-директора должны координировать работу по разработке приложений, архитектуры, инфраструктуры и операций, а также работу специализированных команд".

Работа с огромными объемами данных, которые будут генерироваться инфраструктурой IoT, – это очевидная проблема, которую нужно решить.

Необходимое ПО для аналитики и платформы для аналитики больших данных, такие как Hadoop, уже доказали свою состоятельность – они справляются с хранением и обработкой больших объемов информации. Тем не менее, в будущем также будет необходима потоковая аналитическая платформа, которая может в режиме реального времени генерировать немедленные действенные идеи из потоковых данных.

Аналитика является средством, с помощью которого компании могут создавать новые возможности, но даже помимо этого есть другие, более фундаментальные вопросы, которые должны быть исследованы в первую очередь.

Одним из таких вопросов является хранение информации. Как хранить данные IoT – в обычных системах хранения файлов или в хранилищах данных? Данные датчиков, данные о местоположении, а также информация о поведении клиентов – все это может потребовать новых видов гибкой инфраструктуры для хранения данных.

Во-вторых, при работе данными,  когда, например, система измеряет нечто непредсказуемое – объёмы транспортного потока или погодные условия, или при поступлении данных непрерывным потоком и в больших объёмах, необходимо иметь соответствующую пропускную способность сети и другой используемой инфраструктуры.

Также возможно, что инфраструктуре IoT нужно будет иметь дело с несколькими форматами данных – с большим количеством, чем в уже существующих ИТ-платформах, системах класса ERP или репозиториях с контентом. Например, как справляться с тем фактом, что не существует стандартного формата данных для  устройств IoT?

В-четвертых, предприятиям и поставщикам технологий необходимо будет построить платформы для информации, в которой учитывается временной контекст; такие платформы должны быть в состоянии в реальном времени проводить анализ сложных данных. Опять же, нужно будет создать гибкую инфраструктуру нового уровня.

Есть комплекты средств разработки, которые дают разработчикам возможности по созданию и развертыванию программ IoT, и это поможет. Например, Intel создала линию интеллектуальных межсетевых интерфейсов, которые собирают данные с датчиков в периметре сети, а затем действуют в качестве фильтра для анализа и «нормализации» информации, чтобы далее ею можно было делиться через сеть и облака.

Межсетевые интерфейсы могут соединить новые и устаревшие устройства и интегрировать технологии для использования вычислительных сетей, встроенного контроля, безопасности на корпоративном уровне и управляемости. Они были разработаны, чтобы помочь предприятиям быстро развиваться, создавать прототипы и развертывать собственные интеллектуальные шлюзы.

Также доступны эталонные модели и наборы, такие как платформа IoT от Intel, дающая предприятиям IoT-компоненты, которые были предварительно протестированы и собраны с учетом таких факторов, как совместимость, масштабируемость, безопасность и управление.

Кроме того, другие производители ведут совместную работу над созданием следующего поколения технологических модулей, которые кардинально изменят наш мир. Готовы ли вы к этому?

Назад
Другие новости