Рус | Eng

Мы все подсознательно ждем Интернета вещей

Мы все подсознательно ждем Интернета вещей

Интернет вещей  — один из технотрендов, который, по словам экспертов, взорвет глобальный и отечественный рынки в ближайшее время. Сегодня он успешно развивается по нескольким направлениям: умный дом, безопасность и здравоохранение, мультимедиа и развлечения. Так что же такое Интернет вещей и почему вокруг него сегодня столько шума?

Интересный факт: новое исследование показало, что современные люди на подсознательном уровне полностью готовы к Интернету вещей.

В исследовании  Ericsson ConsumerLab  приняли участие представители молодого поколения. Как оказалось, все кто в течение дня проводит больше всего времени у монитора, желают, чтобы окружающие их предметы были интерактивными и могли подключаться к Интернету.

Как видно, мы все больше ждем момента, когда реальный мир сможет получить такую же интерактивность, как мониторы и гаджеты компьютеров.

Чтобы подготовить компании и потребителей к наступлению Всеобъемлющего Интернета,  в странах СНГ проводятся тематические мероприятия. К примеру, компания «Smile-Expo» за последний год организовала три такие конференции в Москве (Интернет вещей и Wearable Tech). А 10 апреля различные сегменты умных технологий будут обсуждать и показывать в Киеве в рамках InnoTech Ukraine.

Это еще раз доказывает высокий потенциал экономики этих ресурсов, а поэтому не исключено, что технологии придут в наши дома гораздо быстрее, чем мы думаем.

Понятие объединяет встраиваемые электронные устройства с узким функционалом, которые через Интернет обмениваются данными. Для хранения и обработки собранной информации используется облачная инфраструктура. Устройства можно  встроить в термостаты на батарее отопления, медицинские  приборы, автомобили, холодильники, камеры наблюдения и т.д. Так, получив доступ к Интернету, обычная кофеварка становится помощником в профилактике заболеваний, ведении здорового образа жизни, экономии  ресурсов, а также позволяет предупреждать  различные житейские неприятности.

А вот в стране с наиболее развитыми коммуникациями, Японии, уже «поумнели» даже  унитазы. Они самостоятельно берут  анализы у членов семьи, а также делают записи в карте пациента. Таким образом, «белый друг»позволяет предотвратить болезнь и купировать  ее в самом начале.

Скоро на дорогах – умный автомобиль

Применять Интернет вещей уже начали в автомобилестроении. Борьбу за лидерские позиции открыли такие гиганты, как Tesla, Apple и Google.

Подключенный автомобиль  - это транспорт, который сможет вступать в коммуникацию с водителями,  с другими машинами  и муниципальными службами управления трафиком. К тому же такая машина подскажет, где ближе всего расположено  свободное парковочное место.

Разработчики обещают, что подключенный автомобиль будут использовать для мониторинга здоровья водителя. Как только последний почувствует недомогание, машина автоматически возьмет управление на себя, предотвратит аварию и осуществит передачу координат скорой помощи.

А вот умные остановки общественного транспорта уведомят пассажира о расписании транспорта.

С ростом числа smart cars у городских властей появится возможность предотвращать пробки в режиме реального времени, подстраивая под них светофоры и умные дорожные знаки. В частности, можно будет изменить  направление движения на отдельно взятых улицах.  Большинство операторов солидарны во мнении, что спустя каких-то 10 лет традиционные автомобили перестанут быть рентабельными. 

Умный город 

Система «умный  город»  - это «то, что доктор прописал» для мегаполисов, в которых, по статистке, потребляют  свыше 70%  энергии. Если уличные фонари оснастить датчиками движения и подключить  к общей сети, то удастся сэкономить энергию. Например, сделать освещение на улицах менее интенсивным, когда  количество транспорта минимальное.

При этом затраты на оплату энергии из городского бюджета снижаются на 70-80%. Немаловажной станет такая простая операция, как вывоз мусора. «Подключенные» мусорные контейнеры  сигнализируют, когда переполнены и содержат опасные материалы. Разработка оптимизирует маршруты, по которым движутся мусоровозы, и снижает операционные затраты городов на 30%.

Интернет вещей: состояние на сегодня

В данный момент большинство жителей крупных городов не могут позволить себе установить подключенное оборудование, что уж говорить о населении периферии.  Тем не менее, в России и Украине уже появилось несколько компаний, которые работают в области «умных домов». Как правило, это только специалисты, которые подключают и настраивают оборудование. Но старт, бесспорно, дан.

Во многих домах уже устанавливают «подключенные» многотарифные  счетчики электроэнергии. Это сделает  учет потребления электричества гораздо проще, а оплачивать его можно  через сайт энергетической компании - вместо того, чтобы топтаться в очереди у окошка с бумажной квитанцией в руках.

Эксперты обещают, что за счет умных пожарной сигнализации и датчиков, контроля окон, отопления и температуры, подачи воды и освещения, мы сможем  сэкономить на коммунальных платежах. 

Мы подсознательно ждем Интернета вещей

 

Назад
Другие новости