Рус | Eng

Маниакальный помощник-дворецкий для «умного» дома появился в России

Маниакальный помощник-дворецкий  для «умного» дома появился в России

21 ноября 2014 года стало известно о запуске разработчиками из Cubic Robotics краудфандинговой  кампании на Indigogo, цель которой —  собрать 100 тысяч долларов на домашних электронных ассистентов — Кубиков. За первые дни стартапом была собрана  третья часть  необходимой суммы.

В планах  Cubic Robotics  — выпуск  двух типов устройств: Home Cube и Power Badge. Home Cube — это домашняя станция, к которой  должно производиться подключение  умного дома. В комплекте будут  специальные розетки с Wi-Fi модулем, которые дают возможность управлять  бытовыми приборами и освещением.

Power Badge является гаджетом, который позволяет использовать Кубика вне дома.

Кубик  — это не только мозг умного дома, но и устройство, выполняющее роль своеобразного цифрового дворецкого.  С его помощью можно удаленно управлять разнообразной бытовой техникой, получать из сети нужную информацию, заказывать голосом еду на дом.

При этом команды могут быть не только самыми простыми — при желании можно вести диалоги. По уверению разработчиков, их изобретение позволит играть с детьми в обучающие игры.

У Кубика  есть  характер и чувство юмора. В России, чтобы распознавать речь, задействуют  технологию Яндекс, а на Западе — решение от Google.

Голосовые интерфейсы позволят стать ближе к  имитации искусственного интеллекта, уровень которого не меньше, нежели у  Джарвиса из фильма "Железный человек" или ТАРС из "Интерстеллара".

По внешнему виду устройство напоминает маниакального помощника Hal из "Космической Одиссеи". Но как утверждает технический директор Cubic Robotics  Андрея Грязнов, свойства  Кубика еще мало напоминают полноценный  искусственный интеллект. Первоначальная задача разработки — выполнять   довольно простые голосовые команды по запрограммированным сценариям. Пока их количество не достигает двух сотен, но в перспективе может значительно возрасти, поскольку  голосовая операционная система Cubic Robotics является открытой платформой, а значит, у каждого желающего будет возможность  самостоятельно улучшить ее возможности.

Презентация первых рабочих прототипов Home Cube  прошла еще в 2012 году. Массовое производство по планам компании должно было начаться  в конце лета 2014 года, но недавно выход Кубика на рынок отложили  до 2016-го. Также специалисты Cubic Robotics намереваются  встроить свою разработку и в автомобили, чем уже заинтересовалась  компания КамАЗ.

Это еще раз доказывает, что вскоре Интернет вещей  займет позиции главного тренда  в IT-индустрии. По результатам исследований аналитиков, в 2017 году в США и Европе будет расположено  свыше 48 миллионов систем для умного дома, а сумма ежегодного дохода  рынка, включающего  такжеобслуживание  устройств, должна составить 13 млрд. долларов.

В технологии «умного» дома уже сегодня инвестируют  все крупнейшие игроки рынка. Компания Amazon  анонсировала выход  домашнего электронного помощника Эхо, а  Samsung приобрел стартап SmartThings, который  служит для связи бытовой электроники  и приложения на телефоне.

Специалистами Google была приобретена  Nest Labs и Dropcam за сумму, превышающую 4 млрд. долларов. Компания  Apple произвела запуск  HomeKit — универсальной платформы, которая связывает  iPhone и iPad с уже имеющимися решениями для умного дома.

Разработка подобной системы для потребительского сектора ведется в компании  Microsoft  при поддержке бренда  Insteon. В здравоохранении и коммерции также существует запрос на создание автоматизированных систем. 

Назад
Другие новости