Рус | Eng

Linux нужны дополнительные средства защиты и совместимости в области Интернета вещей

Linux нужны дополнительные средства защиты и совместимости в области Интернета вещей

Операционная система Linux становится все более популярной в сфере технологий Интернета вещей. Однако на данном этапе существуют вопросы, касающиеся совместимости, безопасности и ветвлений на уровне ядра. Доля Linux на рынке подключенных устройств постоянно растет. По оценкам компании VDC Research, доля данной операционной системы увеличивается на 16,7% ежегодно. Вместе с тем коммерческие варианты Linux теряют свои позиции.

Аналитики также утверждают, что Linux уже стала основной ОС для нового класса интернет-устройств, таких как шлюзы Интернета вещей. Такая популярность объясняется необходимостью интеграции различных устройств в связи с неоднородной природой Всеобъемлющего Интернета.

Поэтому неслучайно, что в последнее время всемирно известные компании активно используют Linux в своих разработках. Например, Samsung нацеливает на Интернет вещей свою ОС Tizen, построенную на базе Linux. Panasonic тем временем вообще открывает доступ к ряду своих разработок, связанных с Интернетом вещей.

Таким образом, захватив лидирующие позиции в сфере Интернета вещей, поставщики Linux строят амбициозные планы освоения конечных узлов. Ведь Linux уже работает на микроконтроллерах, а на конференции прозвучали сообщения о разработке вариантов этой ОС размером в несколько мегабайт. Например, Intel работает над созданием урезанной версии Tizen, предназначенной для IoT, однако специалисты отмечают, что пока еще трудно запускать Linux на менее чем 8 Мб памяти.

Однако существует и ряд проблем. Например, по данным экспертов, почти две трети всех подключенных устройств имеют серьезные проблемы с безопасностью информации, которая на них хранится. Еще одна проблема — это фрагментарность кода Linux, из-за которой ОС может разделиться на несовместимые версии.

Назад
Другие новости