Рус | Eng

Level up: в России намерены внедрить Интернет вещей в аграрный комплекс

Level up: в России намерены внедрить Интернет вещей в аграрный комплекс

Сегодня около 0,05% российских аграриев используют в своей работе IoT-технологии. Но чиновники надеются, что уже к 2019 году их количество возрастет до 30%. По крайней мере именно эта цель заявлена в новом документе – «дорожной карте», проект которой разработали совместными усилиями специалисты Министерства сельского хозяйства РФ, Фонда развития интернет-инициатив, Министерства связи РФ, Ассоциации Интернета вещей и экспертного совета при правительстве России.

Осуществлять поставленную задачу авторы документа намерены несколькими способами. Один из важнейших – меры по упрощению процесса строительства объектов связи на территориях аграрных комплексов. Помимо этого, предполагается:

  • разработать меры государственной поддержки тех аграриев, которые пытаются внедрять новые технологии на полях (в частности – снизить им налоги);
  • предоставить отдельные радиочастоты для сельскохозяйственных беспилотников; упростить фермерам доступ к системе космического мониторинга, необходимой для наблюдения за погодными изменениями и прогнозирования вероятных объемов будущего урожая;
  • организовать образовательные программы для обучения российских аграриев работе с IoT-технологиями.

Всего в «дорожной карте» запланировано осуществление двадцати различных проектов по внедрению технологий Интернета вещей в АГК. Таким образом чиновники надеются не только улучшить производительность фермерских хозяйств, но и стимулировать отечественное производство сельхозоборудования на базе IoT-технологий.

Назад
Другие новости