Рус | Eng

Кто на свете всех умнее? 4 самых интеллектуальных города мира

Кто на свете всех умнее? 4 самых интеллектуальных города мира

Технологии умного города – это не отдаленное будущее, а скорее не полностью реализованное настоящее. Да, пока еще уровень автоматизации городской жизни далек от своих пределов и никакой искусственный интеллект не следит за правопорядком, загруженностью дорог и т.д. Но начало этим процессам уже положено! И даже наметились свои лидеры – города, в которых новые технологии внедряются быстрее и эффективнее, чем в других.

Москва

Российская столица в этом году впервые вошла в число финалистов на получение премии Intelligent Community Awards, которую выдают самым умным мегаполисам. Причин тому несколько. Так, хвалят Москву за создание Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Этот онлайн-портал представляет множество услуг в области здравоохранения, включая запись на прием к врачу, оформление электронной медицинской карты, больничных и многое другое. Подобных универсальных медицинских сервисов больше нет нигде в мире.

Кто на свете всех умнее? 4 самых интеллектуальных города мира - 1

Кроме того, эксперты выявили высокий уровень внедрения технологий умного контроля дорожного движения. Например, в городе установлены умные светофоры, которые в режиме реального времени сообщают о загруженности дорог, появились смарт-остановки и смарт-парковки. Получила Москва и плюсик в графу «безопасность» за массовую установку видеокамер. Сейчас их приходится 55 штук на 1 кв. км. Это меньше, чем в некоторых других крупных городах, но все же пользу приносит – 70% преступлений сейчас раскрывается именно благодаря «всевидящему оку».

Впрочем, есть и свое «но». Эксперты, в частности аналитики из PwC, отмечают, что все инновационные преобразования в Москве происходят «сверху», то есть катализатором всего являются власти, а бизнес и наука не успевают реагировать на все изменения так же быстро.

Лондон

Этому городу нет равных по части умного управления транспортом. Во-первых, в Лондоне действует специальное Управление транспорта (Transport for London), которое занимается планированием маршрутов и адресным информированием жителей в случае ремонтных работ. Собранные им данные, получаемые из разных источников, публикуются на портале открытых данных для разработчиков, которые в свою очередь используют их для создания транспортных мобильных приложений. Такие сервисы очень полезны и помогают жителям разобраться, как куда проехать, какой маршрут выбрать в определенных условиях и т.д.

Кто на свете всех умнее? 4 самых интеллектуальных города мира - 2

Во-вторых, Лондон лидирует по количеству установленных видеокамер. Здесь их приходится сразу 300 штук на 1 кв. км. Это дает основание считать улицы британской столицы одними из самых безопасных в мире после Нью-Йорка.

Наконец, в Лондоне используют мощную систему прогнозирования пожаров. Называется она сложно – «Статистическая аналитическая система», но зато работает эффективно. С ее помощью осуществляет анализ каждого участка города по 60 различным критериям – это позволяет в кратчайшие сроки выявить пожароопасные здания.

Нью-Йорк

По сути, здесь все то же самое, что и в Лондоне, но только лучше. Нью-Йорк называют лидером в плане внедрения инноваций, и это логично, поскольку именно здесь базируется большое число технологических компаний, проводится множество профильных мероприятий и т.д.

Если в Лондоне инновации внедряются несколько разрозненно друг от друга, то в Нью-Йорке действует единая система анализа данных – MODA. Она и за транспортом следит, и за пожарной безопасностью города, а также выполняет целый ряд других функций.

Кто на свете всех умнее? 4 самых интеллектуальных города мира - 3

В Нью-Йорке, помимо камер, на улицах также установлены датчики, распознающие вибрации от выстрелов. Эффективной считается и система BigBelly, которая отслеживает уровень наполненности городских мусорных баков. Она определяет районы города, в которых мусор накапливается быстрее и оповещает об этом коммунальные службы. В итоге водители мусоровозов заранее знают, куда стоит заехать в первую очередь, а не просто выбирают точки методом тыка.

Барселона

Несмотря на то, что MODA является единой системой анализа данных, по своим возможностям она значительно уступает барселонской Sentilo. Последняя способна собирать информацию абсолютно со всех 550 датчиков, установленных в городе. Пока Sentilo – единственная в своем роде, аналогов ей нет ни в одном другом городе мира. Система собирает показания датчиков водоснабжения, света, шума, дорожной обстановки и других. Все они доступны для использования третьими лицами, что открывает перед IT-разработчиками большие возможности по созданию различных полезных приложений и сервисов.

Также в Барселоне действует система умного сбора мусора, функционирующая по аналогии с нью-йоркской. И именно Барселона занимает одно из лидирующих мест по уровню покрытия Wi-Fi. Сейчас в городе функционирует около 1500 точек доступа к сети, в частности в парках и общественном транспорте. По этому показателю испанский мегаполис отстает только от Нью-Йорка.

Назад
Другие новости