Рус | Eng

Кому нужен Интернет вещей и зачем его создавать?

Кому нужен Интернет вещей и зачем его создавать?

Как сейчас выглядит Интернет вещей? Это вселенная, в которой устройства, гаджеты и приборы разных размеров и предназначений умеют синхронизируются между собой с целью повышения полезной эффективности и производительности, превентивного сигнализирования о проблемах, оптимизации разнообразных процессов. Просто идеальный мир.

Цель, конечно, благородная и достойная подражания. Средства массовой информации частично уже начали скандировать о новой эпохе Интернета вещей как о неоспоримом факте. Но нельзя забывать и о мнениях многочисленных скептиков.

Что же, по их мнению, не так?

С их точки зрения, в концепцию Интернета вещей входят морально устаревшие технологии, которые применяли десятки лет назад. Остальное же приходится на домашние задачи, отличающиеся тривиальностью.

Зачем нам это глобальное соединение?

Если в вашем доме основная часть предметов станет подключена к единой сети, то как же избежать взаимовлияния? Представьте, что ваша дверь решила, что вы не дома и деактивировала подачу тока во всем доме за исключением разве что стиральной машины. Или наоборот: включила что-нибудь, решив, что вы дома. Возможен любой сценарий, при котором что-то пойдет не так, как задумано, или перестанет работать вообще. Поиск неисправности затянется на долгое время, учитывая зависимость каждого элемента друг от друга. И одно дело, если такая ситуация доставит вам просто некоторое неудобство, и совсем другое - если будет угроза вашей жизни.

А теперь представим себе взлом с проникновением. Каждую секунду в мире вирусы выводят из строя сотни компьютеров. Использование ботнетов стало коммерчески успешным проектом. Поэтому чувство опасности не будет вас покидать, пока даже дверная ручка в ваш туалет имеет выход в глобальную сеть. Наверняка со временем найдется изъян в системе, которым воспользуются хакеры и попросту взломают ваше жилище. Одно дело - ваш персональный компьютер, который начнет сбоить, виснуть и так далее, и совсем другое - сбой в системах, обеспечивающих вас светом, водой, воздухом и свободой выйти из квартиры. Согласитесь, перспектива быть зависимым от несовершенной системы пугает.

Сложилась такая неприятная ситуация не просто так. Дело в том, что большинство сценариев использования Интернета вещей не дает ничего нового. Весь объем услуг предлагался еще десять лет назад.

Разница в том, что эти идеи сейчас легко реализуются за сравнительно меньшие деньги. На данный момент у нас есть огромное количество вычислительных машин и разные стандарты связи между ними. При этом у каждого в кармане лежит миниатюрный компьютер, который можно использовать для «вещевых» сетей.

Специализированные сети 

Возможно, необходимо не выдумывать новых названий для устаревших идей, а продолжить то, что есть, – создавать больше специальных сетей?

В них хоть можно попытаться оптимизировать разные процессы и обеспечить безопасность.

В большинстве случаев стоит разделить виртуальные локальные сети. Бывает, что еще лучше разделять сети физически в зависимости от нужд. Для этого необходимо использовать также разные сетевые технологии.

Не менее важной составляющей является и программная часть. Именно она обеспечивает обмен данными между устройствами с помощью определенных API.

Если учитывать все вышеперечисленные аргументы, получается, что под термином «Интернет вещей» мы получаем не открытую сеть, а множество проприетарных кластеров, продвигаемых и поддерживаемых разными производителями. Становится понятно, что, скорее всего, каждый производитель будет пытаться подсадить клиента именно на свою систему. Не исключено, что когда-нибудь появятся весомые аргументы для перехода на общую сеть, но на данный момент это выглядит неактуальным.

 

По материалам: geektimes.ru

Назад
Другие новости