Рус | Eng

Когда настанет эра роботов и что для этого надо?

Когда настанет эра роботов и что для этого надо?

Робототехника в последние годы развивается просто-таки семимильными шагами. Уже есть роботы-промоутеры, роботы-маляры, роботы, способные поглощать живые организмы… Такие новости заставляют верить, что будущее, описанное в книгах писателями-фантастами, уже наступило. И частично так оно и есть. Но ключевое слово здесь – «частично». Многие технологии находятся еще в зачаточном состоянии и в повседневной жизни появятся не скоро. Так чего же стоит ожидать от ближайшего будущего? Какие инновации мы с вами точно увидим, а какие станут доступны не раньше, чем вырастут наши внуки? Давайте же узнаем!

Ближайшие перспективы

Когда настанет эра роботов и что для этого надо? - 1

Массовая роботизация – то, что мы с вами точно увидим. Мы уже наблюдаем ее распространение. К примеру, на промышленном производстве значительную часть работы выполняют именно роботы. И это касается не только каких-то передовых компаний, как, например, Airbus, самолетами которой пользуются во всем мире. Тот же отечественный КАМАЗ с этого года начал масштабную роботизацию своего производства.

Уже сейчас роботы собирают автомобили, корабли и самолеты, наравне с людьми возводят здания, помогают перевозить тяжелые грузы и т. д.

И их роль в промышленности только будет расти. Например, в Китае, по информации Международной федерации робототехники, до 2020 года намерены увеличить число роботов в промышленном производстве так, чтобы на 10 тысяч производственных рабочих приходилось 150 машин (сейчас их 36). Для этого понадобится ежегодно выпускать до 100 тысяч новых роботов. Чем вам не тотальная роботизация? Да, пока только промышленного сегмента, но тем не менее.   

Впрочем, не только промышленность роботизируется. Внедрение технологий также происходит и на бытовом уровне. Самый яркий пример – голосовые ассистенты с искусственным интеллектом, например, Apple Siri или Amazon Alexa. Они уже «обосновались» в разного вида гаджетах и неплохо выполняют свою функцию личных помощников – легко помогут сориентироваться на местности, найти ближайшую к дому пиццерию, проверить электронную почту или просто поболтать с вами о том, о сем.

Другой яркий пример распространения технологий в быту – фитнес-браслеты. Если верить отчету IDC, в начале 2016 года в мире было продано 19,7 млн таких устройств. В скором времени популярность должны обрести бионические протезы, которые помогут миллионам людям с ампутированными конечностями выполнять повседневные задачи не хуже здоровых.

И это только вершина айсберга. Сейчас едва ли не каждый день появляются новые виды умных вещей, способных самостоятельно выполнять определенные задачи. Они здорово облегчают жизнь и просто вносят разнообразие в привычную рутину. Но, к сожалению (или к счастью?), к эре роботов мы еще не слишком приблизились.

Что мешает?

Да, увидеть мир будущего, хотя бы отдаленно похожий на тот, что описывают в фильмах и книгах, мы с вами точно не сможем. Причина проста: современный научно-технический прогресс недостаточно прогрессивен.

Во-первых, еще не придумали ПО, которое позволит роботам, грубо говоря, вести себя как человек. То есть, четко анализировать полученную информацию и действовать, исходя из полученных данных. Пока современные машины способны выполнять лишь некоторые действия, заранее запрограммированные. Они не способны импровизировать.

Во-вторых, помимо того, что нет нужного программного обеспечения, нет и возможности обеспечить его постоянную, бесперебойную работу. Чтобы приносить пользу, автоматизированное устройство должно работать постоянно, без сбоев. Рассмотрим в качестве примера интеллектуальную транспортную систему, объединяющую в себе все светофоры города и таким образом контролирующую все движение.

Когда настанет эра роботов и что для этого надо? - 2

Чтобы выполнять свои функции, она должна быть полностью адаптирована к трафику движения, должна «понимать», какой участок дороги более загружен и нуждается в дополнительной регулировке, а еще подсказывать водителям оптимальную схему проезда с помощью специальных указателей либо же напрямую синхронизироваться с автомобилями и выводить информацию на дисплей. Частично такие системы уже внедряют в крупных мегаполисах, в том числе в Москве.

Теперь представьте сбой в такой системе. Транспортный коллапс гарантирован, жизнь целого города будет парализована. Поэтому бесперебойность работы технологии и их постоянная доступность очень важны.

И, наконец, третья причина того, почему эра роботов откладывается на неопределённый срок.

Как человеку необходимо все время развивать интеллект, так и машину нужно постоянно учить, чтобы она смогла лучше понимать окружающую действительность и, как следствие, лучше решать возникающие перед ней проблемы. А чтобы машина запоминала новую информацию, ее необходимо многократно повторить. Многократно – значит, миллионы и миллиарды раз. В итоге машинное обучение может растянуться на долгие годы, а кроме того, – требует колоссального объема данных, которые нельзя терять. В противном случае робот попросту потеряет полученные сведения, «забудет» пройденные материал.

Разумеется, все перечисленные выше проблемы рано или поздно будут решены. И вот тогда мы сможем в полной мере прочувствовать, что это такое – жить в эпоху роботов. 

Назад
Другие новости