Рус | Eng

Когда массово появятся умные города?

Когда массово появятся умные города?

О понятии «умный город» говорят давно, но по-настоящему воплотить данную концепцию в жизнь удалось лишь некоторым. 12 марта 2015 года, в Москве состоялась первая профессиональная конференция «Интернет вещей», на которой выступили представители компаний Cisco и IBM. Спикеры говорили о концепции умных городов и  ее перспективах в России и во всем мире.

Тем временем одна из самых известных японских компаний — Shimizu Corp. — заявила о планах построить настоящий подводный город Ocean Spiral уже к 2035 году. Разработчики планируют, что такой город сможет вместить 5 тысяч человек и будет предназначен для различных научных исследований и добычи полезных ископаемых. По различным подсчетам, на реализацию данного проекта потребуется приблизительно 26 млрд. долларов, а его строительство по разным техническим причинам возможно будет начать только через 15 лет.

Этот умный город, спроектированный в Японии, представляет собой некую сферу диаметром 500 м, большая часть которой будет находиться под водой. Здесь будут жилые дома, офисные здания, научно-исследовательский центр, рестораны и развлекательные заведения. Вокруг сферы создадут специальные фермы для разведения рыб. Ко дну город будет присоединяться при помощи спирали с лифтом, длиной 15 км. Данный лифт разработан для перемещения персонала и грузов — например, с полезными ископаемыми. Планируется, что Ocean Spiral будет полностью автономным городом с системами очистки воздуха и воды, а электроэнергия будет вырабатываться за счет разницы температур на разных глубинах и силы подводного течения.

Назад
Другие новости