Рус | Eng

Кибербезопасность по-русски: лучшие стартапы отечественных разработчиков

Кибербезопасность по-русски: лучшие стартапы отечественных разработчиков

По подсчётам экспертов, через четыре года около 60% российских сайтов будут регулярно страдать от атак хакеров. Поэтому возникает необходимость развивать сферу кибербезопасности. Аналитик ресурса SearchInform Алексей Парфентьев недавно рассказал, что на рынке России уже есть перспективные стартапы, которые занимаются обеспечением безопасности передачи данных.

Сегодня в России складывается интересная ситуация: с одной стороны заказчики хотят пользоваться отечественными IT-продуктами, с другой – на рынке пока ещё очень мало качественных решений, которые способны удовлетворить все запросы крупных заказчиков. Таким образом, для молодых IT-компаний открываются удивительные возможности. Проекты, связанные с кибербезопасностью, готово финансировать не только государство, но и частные инвесторы. А начинающим разработчикам оказывается всесторонняя помощь, начиная от консультаций и заканчивая выгодными коммерческими предложениями. Например, центр «Сколково» активно поддерживает российских учёных, выделяя немалые средства на реализацию интересных IT-проектов.

Таким образом, рынок кибербезопасности растёт довольно интенсивно. А молодые и более крупные компании предлагают не только продукты, на которые сегодня есть спрос, но и более глобальные решения, связанные с обеспечением информационной безопасности в целом.

5 типичных представителей рынка кибербезопасности

1. Так как за последний год Россия вошла в тройку стран, которые регулярно подвергаются DDoS-атакам, то разработчики снова и снова предлагают соответствующие продукты по защите. Одна из лучших компаний, которые разрабатывают ПО против DDoS-атак, – Wallarm. Компания получила 5 миллионов рублей от «Сколково» на реализацию программы, которая позволяет эффективно блокировать внешние атаки и находит слабые места в системе. Продукт рассчитан на защиту платёжных и поисковых ресурсов.

2. Стартап «Пинкод» ориентирован на защиту от брутфорс-нападений. Удобный сервис SMS-аутентификации позволяет пользователям придумывать менее вычурные пароли и доступен для запуска на серверах клиентов.

3. Полезную услугу страхования рисков, связанных с информационной безопасностью, предлагает компания Cyberrisk.ru. На сайте разработчиков описаны ситуации, когда подобный сервис позволяет вернуть значительную сумму денег, потерянную компаниями в результате DDoS-атак.

4. Стартап Group-IB известен не только в России, но и за границей. Компания занимается расследованием киберпреступлений и, по мнению клиентов, очень неплохо с этим справляется.

5. Ещё одна молодая отечественная компания разработала специальное приложение Eagle Security, которое защищает мобильные телефоны от прослушивания и хакеров в принципе. Если приложение обнаружит, что к микрофону и камере имеют доступ вредоносные программы, оно их заблокирует. Кроме того, сервис предупреждает пользователя об обнаружении подозрительной станции, которая может осуществлять прослушку разговора.

3 неординарных проекта

1. Среди нестандартных проектов можно выделить сервис Base.network – сеть для децентрализованного хранения данных по типу I2P и Freenet.    

2. Ещё один неординарный сервис – LUS.sense – способен выявлять ложь в разговоре, неважно, человек говорит вслух или печатает. Таким образом, пользователи смогут обнаруживать недобросовестных собеседников.

3. Разработчики из компании TeamKey создают сервис для безопасного обмена паролями. И хотя не совсем понятно, зачем нужно такое решение, однако оно имеет место быть.

Таким образом, сегодня в России появляется множество молодых и перспективных компаний, которые предлагают качественные продукты по обеспечению информационной безопасности. Так как в настоящее время наблюдается кризис венчурного рынка, эксперты полагают, что самыми успешными стартапами будут те, которые не нуждаются в значительных инвестициях или которым удалось получить финансирование за счёт госпрограмм. 

Назад
Другие новости