Рус | Eng

Кибербезопасность – основа умного города

Кибербезопасность – основа умного города

Так, среди прочего, считает Питер Тран, директор RSA Security. В своем интервью порталу ITProPortal он объяснил, на что влияет кибербезопасность и что нужно для ее обеспечения.

Главная угроза – потеря данных

Решающую роль в умном городе играет информация. Малейший сбой – и все системы тут же остановятся, жизнь города полностью или частично, но будет парализована. Например, обрыв или потеря данных о налоговых платежах, денежных переводах или структуре цепи поставок может за несколько дней оставить локальные или федеральные государственные органы без оперативных средств. Во время такого простоя произойти может что угодно, говорит Питер Тран.

Как решать проблему кибербезопасности?

Информационная безопасность должна обеспечиваться с учетом конструктивных и архитектурных особенностей. Правда, конкретных моделей, позволяющих если не полностью, то хотя бы в какой-либо мере решить проблему, еще не выработано. Однако в этом направлении ведется активная работа. Первый шаг – это проработка базовых принципов кибербезопасности на государственном уровне. Они уже зафиксированы в ряде документов, опубликованных, например, OCIA (Office of Cyber Infrastructure and Analysis – Управление киберинфраструктуры и анализа в США), DHS (Department of Homeland Security – Управление внутренней безопасности США) и т.д. В них содержатся основы, направляющие разработчиков в создании умных устройств, а также требования, необходимые для обеспечения информационной безопасности крупных предприятий.

Кроме того, создаются проекты локальных и окружных умных городов, в рамках которых тестируются новые технологии, и крупные аналитические группы, включающие в себя целый ряд разных специалистов.

Искусственный интеллект в умном городе

По словам Питера Трана, использование технологии искусственного интеллекта в умном городе сводится к сбору данных с множества счетчиков и сенсоров, установленных в разных точках. ИИ отслеживает их работу и способность адаптироваться к изменяющимся внешним условиям. Например, системы умного городского освещения должны автоматически включаться и выключаться в зависимости от времени суток и прочих факторов. Датчики должны своевременно на все реагировать.

В процессе сбора данных искусственный интеллект тоже учится. Он начинает сопоставлять одну информацию с другой и делать свои предсказания или предположения. Например, проанализировав плотность движения в какой-то точке умного города, он может прийти к выводу, что там в скором времени возникнет транспортная пробка, и заранее предупредит об этом.

Технологии ИИ позволят существенно повысить эффективность умного города. Но для реализации всего ее потенциала необходимо вложить очень много денег. Согласно последним прогнозам, общие инвестиции в технологии умного города к 2023 году достигнут $174 миллиардов.

Назад
Другие новости