Рус | Eng

Кибератак на Интернет вещей будет больше

Кибератак на Интернет вещей будет больше

Причина проста – отсутствие эффективной защиты подключенных устройств от взлома. Да и пока нет особых возможностей для ее создания.

Дело в том, что количество умных вещей растет, при этом все они работают на разных платформах и для подключения к сети Интернет используют разные стандарты. Предусмотреть все эти сценарии при создании защитных программ невероятно сложно. А без них эффективность такого софта сомнительна.

Ситуацию усугубляет и то, что регулирующие органы сейчас не ставят перед производителями жестких требований по обеспечению функций информационной безопасности. В итоге большинство таких устройств уязвимы даже для простых вирусных программ.

Одна из самых масштабных хакерских атак на Интернет вещей состоялась в прошлом году. Тогда злоумышленникам удалось получить доступ к целому ряду умных бытовых устройств, создав огромную бот-сеть. Тогда же обнаружилось, что на многих приборах даже не были сменены заводские пароли, что значительно упростило задачу по их взлому.

Прошлогодняя атака не затронула системы Интернета вещей, внедренные на объекты инфраструктуры. Но такое вполне возможно, что доказывает ситуация с недавним вирусом WannaCry. Пусть он поражал только компьютеры под управлением ОС Windows, но делал это очень оперативно. За два дня зараженными оказались более 500 тысяч компьютеров по всему миру. Подобные угрозы могут подорвать доверие к технологиям Интернета вещей и могут замедлить развитие других инновационных решений.

Назад
Другие новости