Рус | Eng

Кейс от «СТРИЖ Телематика»: от LPWAN-технологии к первой IoT-платформе

Кейс от «СТРИЖ Телематика»: от LPWAN-технологии к первой IoT-платформе

29 сентября в рамках конференции «Интернет вещей» выступил представитель компании «СТРИЖ Телематика» – Андрей Синицын. Спикер рассказал об особенностях построения масштабируемой платформы для Интернета вещей на основе инновационной беспроводной и энергоэффективной технологии LPWAN (Low-Power Wide-Area Network).

По данным аналитиков Gartner, IDC и Machina Research, через семь лет рынок Интернета вещей вырастет до 50 миллиардов умных устройств. Однако как они будут подключены? Сегодня пока не существует единой дешёвой и эффективной технологии энергонезависимого и масштабируемого подключения устройств к сети. Те решения, которые используются сейчас – Wi-Fi, Bluetooth, ZigBee и т.д. – слишком дорогие, сложные и ненадёжные, за счёт чего нельзя реализовать масштабные проекты, что, в свою очередь, тормозит развитие индустрии IoT.

Компания «СТРИЖ Телематика» предлагает собственное решение данной проблемы – протокол радиосвязи с низким энергопотреблением и широким территориальным охватом – LPWAN. Новая технология может передавать данные в радиусе до 50 км, а срок надёжной работы без замены батареи составляет около 10 лет.

Принцип работы сетей LPWAN

С помощью энергоэффективного беспроводного решения LPWAN «СТРИЖ» создаёт надёжные устройства, способные передавать данные на огромные расстояния. Принцип работы технологии заключается в том, что датчики и счётчики подключаются к модемам компании и передают показания в сеть за счёт базовой станции. После этого на специально выделенном сервере происходит обработка и анализ данных. Полученная информация отображается в понятном и удобном виде. Кроме того, с помощью обратного канала связи пользователь может дистанционно контролировать работу устройств.

Система «СТРИЖ» состоит из различных компонентов: приборы учёта данных, модемы, датчики, радиомодули и другие специализированные устройства и решения для разных отраслей, базовой радиостанции, которая получает данные от модемов, и облачной платформы, позволяющей клиенту получить доступ к своему кабинету из любой точки мира, где есть Интернет.

Вертикальная платформа LPWAN включает:

  • чипсет LPWAN – совмещает трансивер и микроконтроллер на одном кристалле, что позволяет добиться самых высоких среди аналогов показателей чувствительности приема и точности передачи данных;
  • протокол связи LPWAN – открытое API, что даёт возможность создать целую экосистему подключённых устройств;
  • телеком-оборудование – широкий выбор базовых станций для конкретных целей;
  • облачное ПО – для мониторинга, управления сетью и т.д. На базе ПО можно быстро масштабировать сеть, подключив к ней другие устройства.

Достоинства платформы «СТРИЖ» на базе LPWAN

Работу технологии «СТРИЖ» обеспечивает собственный эффективный радиопротокол компании, который может работать более 10 лет автономно без проводов и замены батареи питания.

Устройства компании не нуждаются в подключении к электросети, процесс получения, обработки и отправки данных полностью автоматизирован, а данные могут передаваться на расстояние от 10 до 50 км без промежуточного оборудования и потерь. Важно отметить, что все устройства находятся в единой сети, к которой можно без проблем подключить новые объекты. Достаточно взять любое устройство, подключить его к аппаратной платформе для IoT-объектов и на выходе получится телематическое устройство, подключённое к сети по LPWAN.

Сферы применения технологии «СТРИЖ»

В ходе своего доклада Андрей Синицын рассказал, что технология на базе LPWAN уже успешно используется в таких сферах:

  • дистанционный сбор показаний ЖКХ;
  • безопасность;
  • сельское хозяйство;
  • умный город;
  • медицина и другие.

Таким образом, IoT-платформа «СТРИЖ» на базе LPWAN является отличным решением для подключения и интеграции устройств в единую сеть. 

Назад
Другие новости