Рус | Eng

Какие стартапы интересуют Google?

Какие стартапы интересуют Google?

Роман Чигирёв, менеджер по рекламе «Студии Михаила Кечинова», решил сделать обзор деятельности корпорации Google за период с 2001 года по сегодняшний день. Специалист выяснил, что компания развивает более 40 собственных проектов, связанных с интернет-ресурсами массового использования, специализированными сервисами и разнообразными тематическими гик-разработками по типу лунных карт или продуктов подразделения Google X.

Также корпорация инвестирует немалые средства в сторонние проекты, поддерживая перспективные направления. В частности, Google совершила около 200 сделок по покупке успешных стартапов, а венчурный фонд GV профинансировал десятки небольших компаний.

Статистические данные о сделках Google

Какие стартапы интересуют Google?

За последние 15 лет деятельности Google приобрела 190 успешных стартапов. Первой покупкой стал архив новостей Usenet разработчика Deja News, который впоследствии был преобразован в сервис Google Groups. В этом году подразделение Google X приобрело мессенджер сингапурских специалистов Pie, так что в скором времени компания презентует очередную интересную разработку.

Среди наиболее дорогих покупок корпорации – видеоресурс YouTube, за который Google заплатила более $1 миллиарда, сервис для создания спутниковых снимков Skybox Imagine за $500 миллионов, а также система для видеонаблюдения за домом Dropcam за $555 миллионов.        

Известно, что общая сумма сделок компании Google составляет более $28,5 миллиарда. И это без учёта финансирования молодых стартапов.

Роман Чигирёв обращает внимание на то, что корпорация не хочет освещать большинство своих сделок. Так, о 143 компаниях, приобретённых Google, ничего не известно. Подобную скрытность эксперт объясняет тем, что чаще всего корпорация приобретает совсем небольшие стартапы за скромные суммы, что не является достаточным инфоповодом.

Согласно статистике, большинство проектов, заинтересовавших руководство Google, развивали свою деятельность в США. Также компанию привлекли стартапы из Канады, Великобритании, Германии, Израиля, Швеции, Швейцарии, Сингапура, Украины, Ирландии и других стран мира.

Перспективные направления развития Google

Представители Google внимательно следят за современными тенденциями развития инноваций и всегда выбирают решения, которые позволят компании оставаться лидером области информационных технологий. Анализируя последние приобретения компании, можно сделать вывод, что на данный момент Google заинтересована в развитии трёх направлений:

1. Картография – компания является лидером данной отрасли и продолжает работать над её усовершенствованием. В частности, корпорация приобрела Skybox Imagine и разработала промокарты поверхности Марса и Луны.

2. Интернет вещей и концепции умного дома – компания активно развивает решения в данной сфере, чтобы конкурировать с другими ведущими игроками рынка. Например, Google приобрела Nest и Dropcam.

3. Виртуальная реальность – в этом году компания купила проекты Thrive Audio, Tilt Brush и Digisfera, чтобы выпустить функциональное VR-устройство Google Cardboard.

Роман Чигирёв представил отчёт о деятельности компании по годам, который наглядно показывает, что интересовало Google на разных этапах развития:

  • 2001-2003 – появление и развитие поисковой системы, почты, платформы для блога и рекламной сети;
  • 2004 – зарождение картографического сервиса и социальной сети;
  • 2005 – начало разработки мобильной операционной системы;
  • 2006 – разработка Google Docs на основе двух стартапов, покупка YouTube;
  • 2007 – развитие решений для бизнеса и зарождение браузера Chrome;
  • 2008 – усовершенствование мобильной версии Google и функциональности социальных сетей;
  • 2010 – расширение деятельности – создание ресурса для букинга билетов, развитие направления электронной коммерции, появление новой соцсети Orkut;
  • 2011 – появление рекомендательных сервисов для электронной коммерции, внедрение программ распознавания лиц и управления с помощью голоса, приобретение Motorola Mobility для развития мобайл-решений;
  • 2012 – совершенствование мобильного сервиса e-commerce;
  • 2013 – появление секретного подразделения Google X для разработок в сфере инноваций, робототехники, виртуальной реальности и т.д.
  • 2014 – покупка Nest и создание решений для умного дома, проявление интереса к нейросетям;
  • 2015-2016 – поддержание перспективных проектов и развитие направления виртуальной реальности. 

Таким образом, можно сказать, что Google всегда держит руку на пульсе трендовых течений. При этом каждый новый технологический прорыв компании всегда подкрепляется покупкой сторонних стартапов. Эксперт утверждает, что сегодня корпорация не так активно приобретает новые проекты. Вполне возможно, что на данный момент Google готовится к очередному инновационному скачку. И так как компания развивает одновременно сразу несколько направлений деятельности, предугадать её следующий шаг невозможно.

Назад
Другие новости