Рус | Eng

Как университеты помогают развивать Интернет вещей

Как университеты помогают развивать Интернет вещей

Университеты – идеальная среда для развития IoT-технологий. С одной стороны, устоявшиеся университетские сообщества представляют собой отличный полигон для проверки эффективности различных разработок, а с другой – университеты сами порой предлагают миру уникальные IoT-решения.

Интернет вещей и преподавание

В разных учебных заведениях по-разному оценивают потенциал новых технологий. Например, исследователи из Университета Южной Калифорнии пытаются разработать новые методики преподавания с помощью Интернета вещей. Используя методы когнитивного моделирования, они изучают данные камер наблюдения, оснащенных датчиками, пытаясь глубже понять суть процесса обучения и выработать индивидуальный подход к студентам.

Кампусы нового поколения

Некоторые университеты используют технологии Интернета вещей, чтобы улучшить свою внутреннюю инфраструктуру, и пытаются создать умные кампусы. Такие устремления порождают интересные проекты.

Например, профессора из Университета Кейс Вестерн Резерв разработали концепцию устройства, способного собирать энергию из вибраций, возникающих при передвижении людей и автомобилей. Ученые уже получили грант от американского Министерства энергетики на дальнейшую разработку своей задумки.

А вот исследователи из Университета Карнеги – Меллона пошли по-другому пути и создали несколько оригинальных мобильных приложений. Одно из них, Impromptu, автоматически включает установленные на смартфоне сервисы тогда, когда они нужны. А второе подключает пользователя к принтеру после того, как он сфотографировал его на смартфон.

Университетские центры по созданию и развитию IoT-технологий

Интерес студентов и преподавателей к Интернету вещей приводит к созданию соответствующих лабораторий и исследовательских центров. Так, с 2012 года действует Лаборатория Интернета вещей при Университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (Санкт-Петербург).

Более того, некоторые университеты объединяются друг с другом для совместной работы над проектами, другие помогают крупным компаниям в их разработках. Например, все тот же Карнеги – Меллона присоединился к партнерской программе Google, нацеленной на создание безопасной платформы для взаимодействия друг с другом различных IoT-устройств.

Назад
Другие новости