Рус | Eng

Как развивается отрасль IoT в России

Как развивается отрасль IoT в России

В некоторых компаниях, в частности IDC, считают, что технологии Интернета вещей могут привести к четвёртой промышленной революции. Представители PTC в России не совсем согласны с этим утверждением и заявляют, что IoT может просто объединить два разобщённых IT-направления – автоматизацию человеческой деятельности и автоматизированные системы управления. Мнений много, однако одно можно сказать точно – технологии IoT активно внедряются во всём мире и стремительно трансформируют текущий технологический уклад.

Возглавить процесс внедрения технологий Интернета вещей в России стремится «Ростелеком». Государственная организация планирует работать с разными участниками рынка, которые владеют инновационными наработками и являются экспертами в области IoT.

В частности, представители «Ростелеком» намереваются участвовать в совместном проекте с компанией «Ротек», которая уже более четырёх лет занимается разработкой системы дистанционного мониторинга состояния и работы турбин. На данный момент к системе «Прана» подключены энергоблоки Урала и Центральной России, а в сам проект уже вложили более $5,5 миллиона. Интересно, что математические модели, согласно которым система может давать прогнозы относительно состояния турбин, могут применяться для оценки состояния другого промышленного оборудования и объектов. Причём о потенциальной угрозе инцидента система сообщает минимум за 2 месяца до его возникновения.  

Активнее всех технологии IoT развивают сотовые операторы. Однако пока что из-за проблем с покрытием, не везде удаётся внедрить инновационные решения. Например, счётчики жителей сельской местности невозможно подключить к сети. Поэтому специалисты предлагают применять для подключения устройств стандарт LPWAN – энергоэффективные сети, которые функционируют на частоте общего пользования 868 Гц и имеют большой радиус действия. По опыту Франции и Испании подобные технологии действительно позволят обеспечить покрытие даже самых удалённых регионов страны.

Ещё один стандарт LoRaWAN представляет собой низкочастотные сети с узкой полосой передачи данных. Подобные сети дают возможность создавать метки IoT, которые могут несколько лет поддерживать работу на энергии одной батарейки. Строительством сети LoRaWAN и всей необходимой для неё инфраструктуры планирует заняться российская компания Starnet. В Перми уже начали создавать базовые станции, кроме того, компанией разработано уникальное устройство, которое может работать на двух частотах – 433 и 868,7 Гц.

Интересно, что ещё одна отечественная организация занимается строительством сети LoRaWAN. Оснащение компании Lace уже используют в 14 крупнейших городах России, включая столицу и Санкт-Петербург. В Иннополисе сеть покрывает 100% города и именно здесь компания планирует запустить сеть Everynet, которую после тестирования будут применять для автоматизированного сбора данных со счётчиков, мониторинга общественного транспорта и для работы других городских сервисов. Счётчики со встроенными компонентами LoRaWAN уже производятся на заводах в Казани, Санкт-Петербурге и Ставрополе. А вот базовые станции для сети Lace импортируют с Китая.

Таким образом, Россия не отстаёт от мировых тенденций и активно внедряет IoT-решения во многие сферы жизни.

 

\

Назад
Другие новости