Рус | Eng

Как развитие IoT преобразует Интернет

Как развитие IoT преобразует Интернет

В 2017 году к Интернету будет подключено 1,5 млрд устройств, а в 2020-м – уже 20 млрд. Очевидно, что перегрузка cети в таком случае – лишь вопрос времени. Некоторые даже опасаются, что Интернет и вовсе будет уничтожен при таком раскладе. Но это не так. Гибели Мировой паутины никто не допустит, а вот ее глобальные преобразования – вполне.

Больше устройств – больше Интернета

Сеть изначально не разрабатывалась для работы с 20 млрд устройств. Но ей нужно будет этому «обучиться». Уже ведутся работы в данном направлении. Если совсем недавно Интернет мог обработать 3,4 млрд IoT-запросов, то сейчас он перепроектирован на работу с гораздо большим количеством гаджетов, если точнее – 340 трлн. Определенно, эта цифра еще будет расти в дальнейшем.

Безопасность прежде всего

Увеличение количества IoT-гаджетов делает cеть более уязвимой для хакерских атак. Их будет все больше и больше, а последствия таких киберпреступлений могут повлиять на инфраструктуру целых городов.

Поэтому Интернет должен стать безопаснее. Прежде всего нужно ограничивать тип трафика, который сетевое оборудование будет принимать от IoT-устройств. Например, наличие полного доступа к Интернету у компьютера – вещь закономерная и обусловленная спецификой работы устройства. Но вот давать такой доступ камере или тепловому сенсору совершенно не нужно – этим видам техники нет необходимости посылать миллионы интернет-запросов в секунду.

Расширение «границ»

Все же нельзя отрицать, что некоторые IoT-технологии способны «перегрузить» сеть. Это касается прежде всего умных автомобилей и самолетов – они фиксируют и передают огромное количество информации (до десятков терабит!). Поэтому потребуются и новые системы для их обработки. Для этого необходимо разрабатывать так называемый интеллект на границе сети (между устройствами сбора данных и облачными центрами обработки информации).

Назад
Другие новости