Рус | Eng

Как развитие Industrial IoT скажется на эффективности российских заводов

Как развитие Industrial IoT скажется на эффективности российских заводов

Industrial IoT в ближайшие годы приведёт к революции в производственной сфере. Василий Чуранов, глава IIoT-проекта «Диспетчер» компании «Станкосервис», рассказал, каким образом внедрение технологий индустриального Интернета вещей может повлиять на эффективность работы российских заводов.

На данный момент развитие экономики РФ существенно заторможено по причине низкой производительности труда на заводах. Переход на цифровую модель производства позволит решить эту проблему.

Что собой представляет цифровое производство? В первую очередь, это объединение всех объектов предприятия в единую сеть, что позволяет управлять их работой посредством современного программного обеспечения. Инновационное оборудование позволяет собирать, обрабатывать и анализировать данные, поступающие от разных устройств. За счёт этого руководители заводов смогут принимать актуальные управленческие решения и внедрять более эффективные производственные бизнес-модели.

Таким образом, чтобы сделать отечественные заводы умнее, необходим автоматизированный комплекс программного и аппаратного обеспечения, которое сможет объединить в единую сеть всё заводское оборудование, а также рабочие места.

Пример такого комплекса уже есть. Компания Василия Чуранова разработала систему «Диспетчер», которая осуществляет непрерывное наблюдение за работой машин и обрабатывает результаты полученных данных. Внедрение этой системы приводит к уменьшению длительности производственного цикла и более эффективной загрузке рабочего оборудования, что в перспективе ведёт к экономии ресурсов и увеличению производственных мощностей.

Как развитие Industrial IoT скажется на эффективности российских заводов

При этом платформа «Диспетчер» – это только первый шаг на пути к индустриальному Интернету вещей. Она снабжает руководство большим объёмом полезной информации (работает станок или нет, какую операцию сейчас выполняет конкретный работник и т.д.), однако этого недостаточно для значительного повышения экономической эффективности.

По словам Василия Чуранова, Россия ещё далека от понимания истинных возможностей IIoT-технологий, поэтому прежде чем здесь в полной мере развернётся Индустрия 4.0, стране нужно пройти длинный путь реструктуризации производства. При этом у отечественных предприятий есть огромный потенциал. Как правило, загрузка оборудования на российских заводах не превышает 50%. IIoT-решения позволят воспользоваться резервами эффективного использования производственных мощностей, а также минимизируют риск аварийных ситуаций, позволят экономить на ремонте техники и повысить предсказуемость промышленных систем. В свою очередь, новое оборудование потребует более высокой квалификации работников.

По словам эксперта, уже через 15 лет мировая прибыль от развития технологий индустриального Интернета вещей составит примерно $14 триллионов. Будем надеяться, что значительная часть этой суммы придётся на российскую экономику. 

Назад
Другие новости