Рус | Eng

Как овощи «переживают» зиму: системы автоматизации овощехранилищ

Как овощи «переживают» зиму: системы автоматизации овощехранилищ

Увидеть зимой в продаже помидоры и огурцы – в наше время дело обычное. Сейчас уже научились создавать искусственным путем такие условия, при которых овощи длительное время сохраняют и привлекательный внешний вид, и свои свойства. Если точнее, эти самые условия создают овощехранилища – специально сконструированные помещения, дополнительно оборудованные массой всевозможной техники.

Они защищают продукцию от негативного воздействия окружающей среды – жары, холода, влаги, плесени, вредителей и т.д. К тому же овощехранилища позволяют проводить калибровку и сортировку хранимых продуктов, их комфортную отгрузку и закладку, а также дезинфекцию.

Какие виды овощехранилищ существуют сегодня?

Помещения данного типа различают по очень разным критериям. Так, бывают универсальные и специализированные овощехранилища. В первых можно хранить любые овощи, а во вторых – только отдельные виды. Одни предназначены для длительного хранения продукции, другие же  – только для временного.

Еще один критерий для классификации – уровень почвы в овощехранилище. Чем глубже уходит в землю помещение, тем выше его способность защитить продукцию от негативного воздействия жары и холода (все благодаря естественным теплоизоляционным свойствам почвы). В соответствии с этим выделяют наземные, заглубленные и полузаглубленные виды конструкций. 

Помимо этого, овощехранилища могут отличаться своими архитектурными особенностями и материалами, использованными для их строительства. К примеру, в России есть возведенные из ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций), построенные из прокатной листовой стали, из кирпича и бетона (устаревшие конструкции, оставшиеся еще с советских времен) и некоторые другие.

Как работает система автоматизация овощехранилищ?

Системы автоматизации овощехранилища включают в себя различное оборудование и технологии, нацеленные на обеспечение надлежащего уровня вентиляции, нагревания, охлаждения, увлажнения помещения, а также эффективной загрузки, транспортировки, сортировки и переработки испорченных овощей.

Управлять данной системой можно из двух точек – удаленно со специально оборудованного рабочего места (АРМ) либо же непосредственно из овощехранилища.

Как овощи «переживают» зиму: системы автоматизации овощехранилищ - 1

Что представляет собой АРМ (автоматизированное рабочее место)? Это компьютер с особым программным обеспечением, базой данных и дополнительно установленным оборудованием. На нем отражается вся информация о состоянии овощехранилища – от температуры воздуха до исправности используемых приборов.  При возникновении аварийной ситуации АРМ может подавать соответствующие сигналы и даже отправлять SMS-оповещения.

Связь компьютера с оборудованием, напрямую отвечающим за сохранность овощей, обеспечивается посредством преобразователя интерфейсов (RS-232 в RS-485). При этом система подключается к компьютеру не напрямую, а через специальный шкаф управления, в котором находится контроллер.

Как овощи «переживают» зиму: системы автоматизации овощехранилищ - 2

Контролер также  позволяет управлять всеми процессами в овощехранилище, но уже вручную. Шкаф управления с ним обычно располагается в самом хранилище.

Следующий элемент автоматической системы – шкаф программного управления и шкаф для устройств  запуска двигателей технологического оборудования.  С их помощью происходит программирование действий, которые осуществляются автоматически каждый день. К таким действиям относится, например, периодическое проветривание, рециркуляция воздуха, сушка и т.п.

Данные о температуре и влажности в помещении, количестве в воздухе кислорода и других веществ, уровень  влажности и температуры овощей и многое другое собирают различные датчики. Они размещаются в стенах и под потолком.

Строительством овощехранилищ занимаются отдельные компании. Некоторые из них выполняют полностью все работы, начиная с возведения здания и заканчивая налаживанием системы автоматизации. В России на этом специализируются такие организации, как «ПрофиМастер», Тессо, Abono. Другие компании предлагают исключительно услуги по автоматизации овощехранилищ – это «ПлодОвощПроект», «Инфрост», Ventoglas и пр.

Назад
Другие новости