Рус | Eng

Как может выглядеть мой умный дом?

Как может выглядеть мой умный дом?

Об умном доме можно говорить бесконечно долго – настолько разнообразны и обширны варианты его возможной «начинки». Но есть одно главное правило: это всегда должна быть система, комплекс, содержащий обширное разнообразие функционала. Только представьте: в самом простом проекте всегда будет от 15 до 40 устройств. Призвание умного дома – это не только обеспечение высокого уровня комфорта, но и повышение безопасности, а также экономия ресурсов, в том числе денежных.

Как может выглядеть ваш умный дом и какие изменения он способен привнести в вашу жизнь? Читайте дальше о функциях жилья будущего.

Управление освещением

Самая востребованная функция, поскольку позволяет из любой части дома управлять осветительным прибором или же нажатием одной кнопки одновременно активировать все источники света.

Более навороченная фишка – это возможность создавать световые сценарии. Для этого используется одна кнопка, которой оснащают  централизованную сенсорную  панель, сценарный  выключатель или пульт дистанционного управления.

Выбор сценария определяет время суток, уровень естественного освещения или запланированные мероприятия. Когда солнце село за горизонт, вы можете активизировать в спальне сценарий «Сон». Таким образом, будет отключен верхний свет, закроются шторы, а ночник будет работать на самой низкой мощности. Одновременно система «умный дом» – это возможность регулировать яркость освещения галогеновых, люминесцентных и светодиодных ламп.

Автоматический режим работы системы активизируют наружные либо  внутренние датчики движения, освещенности или присутствия. Как только владелец пересекает порог дома, происходит автоматическое зажигание света, а когда он покидает дом, освещение выключается. Данный сценарий актуален для коридоров, гардеробных, лестниц и других проходных помещений, поскольку обеспечивает экономию энергоресурсов.

Автоматизировать можно и наружное освещение. Например, свет зажигается,  как только открываются ворота гаража или беседки или к ним приближается человек. Активировать и деактивировать освещение можно с помощью iPhone, iPad или устройств на Android.

Режим «Имитация присутствия» может повысить уровень безопасности в вашем доме. Он заключается в том, что различные источники освещения включаются и выключаются, создавая видимость вашего присутствия. Если же на территорию попадают нежелательные гости, то соседи получают условный сигнал, который вы можете заранее обсудить. (Например, это может быть  мигание подсветки дома).

В видео вы можете увидеть, как работает система умного освещения Connected by TCP.

Управление климатом

«Умный дом» – это не только простота в управлении своим жильем, но и забота о собственном здоровье. Комфортный микроклимат обеспечивается за счет приточной вентиляции, кондиционеров, электрического или водяного отопления, теплых полов, приводов открывания окон.

Все это оборудование отлично работает по отдельности, но благодаря системе «умный дом», обеспечивается комплексное функционирование этих устройств, создавая определенные сценарии.

Рассмотрим это на примере сценария «Я ушел». С его помощью  в доме не только выключается освещение, но и отключаются конкретные розетки, закрываются на окнах рольставни, переключается система обогрева в режим экономии. Как только вы возвращаетесь домой, температура повышается автоматически.

Управление качеством воздуха производится за счет специальных датчиков. Они фиксируют текущий микроклимат в доме и регулируют его в зависимости от  времени суток и года. Можно активировать проветривание, управлять радиаторами отопления, полами с подогревом. Интересно, что для каждого члена семьи может быть создана   индивидуальная система. Эти показатели  позволяют  повысить энергосбережение и  сэкономить средства.  

Управление системами безопасности

Она состоит из охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения внутри дома и за участком, видеодомофона, охраны внутри периметра. Также комплекс дополняется  системами для  обеспечения безопасности инженерных систем, защищающей от протечек воды, утечек газа, предотвращающей короткое замыкание в электросети и возгорание. Установив систему «умного дома», вы получите автоматическую систему пожаротушения, аварийную сигнализацию для вызова сервисных служб.

Для контроля текущего состояния охраняемых зон применяются проводные и беспроводные датчики. Какой будет реакция управляющей системы, зависит от  типа подаваемого сигнала.

Например, протекла вода. В автоматическом режиме происходит перекрытие  стояка  системы водоснабжения, затем отключаются электрические розетки в месте, где произошло затопление,  подается сигнал хозяину дома о том, что случилось, также его получает диспетчер управляющей компании дома.

Программирование сценариев, которые  сработают, если произойдет несанкционированное вторжение в помещение,  можно производить самостоятельно. Например, если сработают датчики, система «умный дом» может ограничить доступ на территорию. Возможна блокировка двери и окон, включение  иллюминации  на дорожке к дому, света в доме, активация сирены, видеокамеры, отправка сообщения на пульт охраны.

Управление аудио- и видеосистемами

За счет  системы «умный дом»  можно с одного места проводить манипуляции со стереосистемой, домашним кинотеатром или звуком в разных комнатах.

Вся аппаратура может находиться в пределах одного помещения, а регулировать громкость можно  с любой другой зоны, используя стационарные (настенные и настольные) кнопочные панели, пульт  ДУ или сенсорные панели.

Например, если  к системе «умный дом» будет подключен домашний кинотеатр,  запрограммировав сценарий, пользователь с помощью одной кнопки  активизирует ряд команд. Например, если выбрать  «просмотр ТВ», то может опуститься  моторизованный экран или выдвинется проектор, расположенный в нише. Также можно закрыть жалюзи на окнах, перевести освещение в режим «просмотр ТВ» и погасить свет.

Функция «Мультирум» обеспечивает прослушивание музыки не только в месте нахождения источника сигнала, но и в других комнатах. Причем слушать ее можно и в других помещениях (ванна, бассейн, сауна)  – там, где  обычно запрещена установка оборудования. И, естественно, в «Мультирум» доступно создание сценариев.

Управление электропитанием

Чтобы  система работала безотказно и стабильно, необходимо наладить   качественное электропитание. Оно будет поддерживать ваш умный дом, если по каким-то причинам отключат централизованное электроснабжение.

Бесперебойное электропитание подразумевает наличие аккумуляторных  батарей, преобразователей напряжения, зарядных устройств, бензиновых и дизельных генераторов. 

Если отключат основное питание, система сгладит колебания напряжения. В случае длительного отсутствия электричества произойдет  отключение электронного оборудования.

Как видим, благодаря smart home system робота всего оборудования связывается в единую сеть. Таким образом владелец освобождается от лишней информации и телодвижений, используя только смартфон или планшетный  компьютер.

Назад
Другие новости