Рус | Eng

Инвестиции в Интернет вещей

Инвестиции в Интернет вещей

Мы подошли к середине великих исторических трансформаций, во многом похожих на индустриальную революцию, только бесконечно более быстрых. Волна мобильного Интернета и миллиард подключенных пользователей через смартфоны принесли многим людям большие деньги. Почти у каждого есть смартфон, и все знают, насколько эти устройства могут быть полезны в жизни. Но подумайте: их не существовало, пока семь лет назад Apple их не придумала. Сейчас многие изобретатели смотрят дальше смартфонов и спрашивают себя: «Что дальше?»  И ответ многие из них находят в Интернете вещей.

Интернет вещей описывает будущее, в котором физические объекты будут постоянно подключены к Всемирной сети и смогут идентифицировать себя с другими устройствами. Когда объекты могут отображать себя в цифровом виде, они становятся больше, чем объектами. Они связаны не только с Вами, но и с окружением и базой данных. Работу объектов в унисон называют «окружающим разумом».

В Интернете вещей все устройства наделяются вычислительной мощностью и подключаются друг к другу, обмениваясь данными и в некоторых  случаях управляя друг другом. Все находится в онлайн-режиме, все наблюдается и подключено: наши дома, техника, финансовые системы, правительство. Машинам не нужны будут водители, самолетам – пилоты, на войне не нужны будут солдаты.

Конечно, некоторые идеи могут показаться жутковатыми. Дроны и роботы напоминают о «Терминаторе», в котором машины обладают самосознанием. И первое, что они осознали, – им не нужны люди и нас нужно уничтожить. Сейчас есть роботы, которые выглядят как Терминаторы: чья-то шутка.

Сегодня уже установлено 11 миллиардов датчиков на сборочных линиях, в электрических сетях и логистике, в домах, офисах, магазинах и транспортных средствах, и все они собирают данные для Интернета вещей. К 2020 году их будет уже 50 миллиардов, а потом дойдет до триллиона. Cisco прогнозирует, что к 2022 году частные компании заработают на Интернете вещей 14 триллионов долларов. GE считает, что к 2025 году технология будет вовлечена в половину мировой экономики.

Google доказала инвестиционные возможности, когда купила компанию Nest, собирающую умные термометры и детекторы дыма, за 3,2 миллиарда долларов при оценочной стоимости в 2 миллиарда.

Так как же нужно инвестировать в Интернет вещей? Если все будет так или иначе охвачено технологией и Интернетом, выбор бесконечный. Первое, что приходит в голову, – все данные, собираемые сейчас и в будущем, нужно где-то хранить и анализировать. При этом все должно быть надежно защищено. Как и сам Интернет, все было создано задолго до  того, как разработана безопасность. Именно этого не хватает технологии, так что можно задуматься о компании вроде Wind River, которая считается лидером.

Облачные вычисления – термин, придуманный кем-то, чтобы звучать умно, но на самом деле он не имеет смысла. Нет никакого облака – это просто серверная группа из компьютеров в каком-то месте, которые хранят все данные за определенную цену. Но сегодня данных очень много, поэтому придумали термин «большие данные», чтобы описать экспонентное увеличение и доступность данных. Большие данные могут быть такими же важными для бизнеса, как Интернет для общества.

Кто будет создавать инфраструктуру? Во времена телекоммуникационной революции в 1990 годы самыми успешными стали производители оптоволоконных кабелей и компонентов. Инфраструктура Интернета вещей требует наличия Wi-Fi сетей, чипов процессоров и датчиков. Goldman Sachs, ведущий разработчик в данном сегменте, видит компании вроде Cisco и Qualcomm в качестве лидеров.

Кто производитель подключенных устройств? Потребители готовы платить большие деньги за такие устройства, так что инвесторам нужно искать производителей с четкой стратегией развития Интернета вещей.

Кто продает все эти устройства? В следующие пять лет Интернет вещей очень сильно изменит продукты, которыми мы пользуемся, и ритейлеров, которые их продают. Мы находимся в точке «создавай инновации или отойди в сторону». Если ритейлеры не смогут предложить подключенные продукты, то могут повторить судьбу динозавров.

 

Назад
Другие новости