Рус | Eng

Интернет вещей в спорте: что умеет умная одежда и обувь

Интернет вещей в спорте: что умеет умная одежда и обувь

Футболки, измеряющие температуру тела, и теннисные напульсники, определяющие правильность подачи мяча, – IoT-технологии постепенно внедряются в спорт. А самозашнуровывающиеся кроссовки сегодня можно увидеть не только в фильме «Назад в будущее», но и на магазинных полках.

Умная футболка вместо фитнес-трекера

Компания Endeavour выяснила, что треть людей, купивших фитнес-браслет, перестает пользоваться им через полгода. Поэтому компании пытаются предложить альтернативный вариант: спортивные футболки и носки с сенсорами.

Они не обязательно должны производиться из высокотехнологичных тканей. Например, компания Sensoria изготавливает футболки из привычных материалов, но добавляет в изделия встроенные датчики.

Другие производители – например, OMsignal – шьют футболки из смарт-текстиля, проводящего электрический сигнал. Впрочем, без сенсоров не обойтись и здесь. Примерная стоимость вещи достигает $200. Такие футболки необходимо заряжать через обычное зарядное устройство или через специальные приложения, передающие энергию сенсорам.

Интернет вещей в спорте: что умеет умная одежда и обувь - 1

Основное, что мешает широкому распространению умной одежды, – высокая цена. Однако эксперт IDC Research Джонатан Гоу считает, что в ближайшие годы она может снизиться настолько, что смарт-одежда станет предметом массового потребления.

Кроссовки Марти МакФлая

В 80-х годах прошлого века Марти МакФлай в фильме «Назад в будущее» показал миру самозашнуровывающуюся обувь. Тридцать лет спустя отдельные счастливчики наконец смогли ее купить. Такой подарок сделала компания Nike фанатам фильма, выпустив в 2015 году лимитированную партию умных кроссовок Mag.

Производители предлагают и более доступные инновации. Например, индийская компания Bluetooth Lechal еще пять лет назад разработала спортивные ботинки, стелька в которых подсчитывает пройденное расстояние и сожженные калории. С кроссовками дело почему-то не сложилось, и сейчас компания продает только сами стельки по цене в $180 долларов. И да, их тоже нужно заряжать.

Компания Xiaomi встраивает сенсоры в подошву кроссовок. А примерно за 5 тыс. рублей можно приобрести Xiaomi Smart Shoes, в которых предусмотрена специальная ниша для размещения трекера.

Интернет вещей в спорте: что умеет умная одежда и обувь - 2

Еще один производитель, включившийся в гонку технологий, – Puma. Недавно компания представила кроссовки Autodiscs, которые не нужно зашнуровывать: они сами принимают форму стопы спортсмена. В комплекте идет специальный коврик для подзарядки.

Теннисные гаджеты для оттачивания техники игры

Особого внимания производителей удостоился большой теннис. Компания Babolat выпустила напульсник POP Tennis Sensor, собирающий информацию о том, как человек управляется с теннисной ракеткой. Компания Sony пошла другим путем и встроила датчики в саму ракетку. В онлайн-магазинах и профильных теннисных салонах купить такие гаджеты можно за 10-20 тыс. рублей.

Интернет вещей в спорте: что умеет умная одежда и обувь - 3

Подобные изобретения помогают тренеру изучить технику спортсмена, определить, правильно ли он бьет по мячу. Это может быть полезно не только профессиональным теннисистам, но и детским тренерам. Получаемая информация поможет обнаружить «слабые места» и усовершенствовать технику игры. 

Назад
Другие новости