Рус | Eng

Интернет вещей в Нидерландах: как устроен и для чего используется

Интернет вещей в Нидерландах: как устроен и для чего используется

В прошлом году Нидерланды стали первой страной в мире, создавшей единую общенациональную сеть для IoT-устройств. Не то чтобы это событие прошло совсем незамеченным – о грядущей новой эре, вызванной Internet of Things, тогда не рассказывал только ленивый. Но все же значимость этого события до сих пор остается за пределами понимания многих. Для большинства жителей планеты по-прежнему неясно, что произошло и что такого хорошего получили Нидерландцы от последних нововведений. И самое главное – почему другим тоже стоит последовать примеру маленькой, но прогрессивной страны тюльпанов.

Что же все-таки произошло в Нидерландах

Интернет вещей в Нидерландах: как устроен и для чего используется - 1

Там запустили новый стандарт связи – LoRa (Low Range, что в переводе означает «низкий диапазон»). Из названия уже понятно, что работает такой стандарт исключительно в нижнем диапазоне частот, благодаря чему обеспечивает лучший радиус покрытия территории, не требуя при этом подключения большого количества базовых станций для обслуживания. Иными словами, благодаря LoRa можно обеспечить отличное качество связи в любом месте при минимуме усилий. Как говорится, быстро, выгодно, удобно.

Интернет вещей в Нидерландах: как устроен и для чего используется - 2

Но не следует путать LoRa с мобильной связью. Хоть принципы работы у них схожи, но подключить к новому стандарту SIM-карту и звонить во все уголки Земли не получится. Она предназначена для других целей. Ее задача – обеспечивать соединение и передачу данных между устройствами Internet of Things. Она позволит объединять IoT-технологии в общие системы, программируя их выполнять множество функций, в том числе довольно сложных и масштабных. И речь идет не только о бытовых системах, таких как умный дом, например, но и городских. Первые из них уже пытаются внедрить в Нидерландах.

Как именно используется LoRa

1. Автоматическое отслеживание уровня воды в каналах. Раньше за этим следили радиодатчики, которые предоставляли информацию об уровне воды в определенное время. Датчики же, подключенные к сети LoRa, предоставляют эту информацию постоянно в режиме реального времени. Благодаря этому удается повысить точность в управлении шлюзами для спуска воды и предотвратить затопление зданий, расположенных в непосредственной зоне риска.

2. Умное управление логистикой багажа в аэропорте. Схипхол – крупный аэропорт, который ежедневно посещают тысячи людей. Путь, который преодолевают их чемоданы от терминала до самолета и наоборот, тоже немалый и довольно сложный. Технологии Интернета вещей позволяют максимально упростить этот процесс, а заодно – эффективнее отслеживать затерявшийся багаж и проверять его содержимое. Как это работает, лучше всего продемонстрирует видеоролик, размещенный ниже.

3. Контроль над утилизацией отходов. Голландская компания Suez занимается переработкой мусора и различных отходов при помощи Интернета вещей и также смогла вывести свою работу на новый уровень. Она оснастила контейнеры для разных типов отходов датчиками LoRa, которые отслеживают весь процесс, начиная с передачи отходов на утилизацию до, собственно, начала этого процесса. Таким образом можно эффективно отслеживать, проводятся ли все процедуры утилизации в нужном объеме и не пытаются ли некоторые предприятия ее избежать.

4. Противоугонная система для велосипедов. В Нидерландах любят этот вид транспорта. Воруют велосипеды там также с удивительной регулярностью. Решить эту проблему попыталась телекоммуникационная компания KPN (инициатор внедрения сети LoRa в стране) с помощью умного замка с поддержкой нового стандарта. Открыть/закрыть его можно только посредством специального мобильного приложения. Программа также позволяет арендовать велосипед буквально в один клик и таким же образом сдать его обратно, предварительно оставив транспортное средство на любой специализированной парковке.

Это лишь несколько примеров того, какие возможности предоставило нидерландцам внедрение единой сети для Интернета вещей LoRa. Конечно, они далеки от тех красочных технологий, появление которых обещают после перехода на тип связи 5G – более эффективной и быстрой в сравнении с той же LoRa. Но внедрение связи пятого поколения – дело неопределенное, в то время как стандарт Low Range доступен уже сейчас. И выгода от его использования, как показывает пример Нидерландов, действительно ощутима.

Назад
Другие новости