Рус | Eng

Интернет вещей в коммерческих зданиях: что нас ждет в будущем

Интернет вещей в коммерческих зданиях: что нас ждет в будущем

Получение информации из зданий должно происходить намного проще, чем сейчас. Но все меняется.

Мы проводим 90 процентов нашей жизни в зданиях, и они потребляют две трети всей электроэнергии. Здания очень важны для нас.

При этом домоуправление осталось в прошлом — в первую очередь потому, что существуют структурные и рыночные преграды, которые мешают нам быстро улучшать эксплуатационную и энергетическую эффективность в целом в таких масштабах. Майкл Мюррей написал отличную статью о том, почему так трудно просто взять и получить из зданий данные, которые станут основополагающим фактором для создания умных строений.

Конечно, сейчас становится легче получить данные из зданий и использовать их, чтобы уменьшить затраты, повысить комфорт людей и эффективность. Но это должно быть еще проще, и эти проблемы нужно было решить уже давно.

Кроме того, впереди нас ждут новые вопросы интеграции: распространение новых устройств и систем Интернета вещей потребует, чтобы центральные операционные системы для зданий были еще более адаптируемыми в будущем.

Одним словом, мы должны выйти за рамки создания систем автоматизации и учета, работающих порознь, отслеживая состояние одного или нескольких зданий, которыми управляет владелец. Мы также должны внедрить новые технологии в наши существующие системы. После того как все эти системы и технологии объединятся, любой человек, занимающий должность в управлении зданием, сможет быстро и легко получить информацию, в которой он нуждается.

Для достижения этой цели нам нужны три вещи: улучшенная интеграция между системами, которые доступны сегодня, расширяемость для поддержки систем завтрашнего дня и продвинутое программное обеспечение, позволяющее специалистам принимать решения в зависимости от данных. Это может показаться сложным, но на самом деле это более реально, чем Вы можете подумать.

Начнем с проблемного вопроса.

В разных зданиях, университетах или корпоративных строениях Вы почти всегда найдете множество систем, которые в разное время были реализованы различными производителями. И некоторые здания просто не имеют каких-либо продвинутых технологий для анализа или автоматизации.

На самом деле, в соответствии с исследованием «Commercial Building Energy Consumption Survey» о потреблении электроэнергии коммерческими зданиями, лишь около 6 процентов из них имеют системы автоматизации, а сама автоматизация в строениях занимает только порядка 25 процентов, даже в зданиях таких важных индустрий, как здравоохранение и обучение.

Казалось бы, во многих организациях возникает похожая дилемма: у них слишком много разъединенных систем (некоторые из них могут пересекаться в работе), но есть и существенные недочеты в способности получить доступ к ключевым данным о производительности здания. Это означает, что сотрудники вынуждены тратить много времени на управление системами вместо управления и оптимизации зданий.

 «Какие здания были наиболее востребованы в прошлом месяце и сколько это нам стоило?" или "Каков график работы моих зданий и запланировано ли что-то на более раннее время?» На эти вопросы должны быть простые ответы. А более важные вопросы, такие как предполагаемый и фактический бюджет здания организации, или оценка зданий по стандарту экономичного энергопотребления Energy Star, рассматриваются как консультационные и сервисные факторы или с точки зрения полностью несоответствующих программных решений.

Эти проблемы очень реальны. В некоторых компаниях есть специальный сотрудник, обученный использовать каждую установленную систему автоматизации здания. Что произойдет, если этот человек заболеет в самый важный период года и директор поймет, что половина здания, в которой никого нет, охлаждается кондиционерами? Было бы трудно вовремя среагировать, избежав огромных затрат.

Независимо от того, возникли ли большие затраты, сложно давать объяснения финансовому отделу. У команды технического обслуживания должен быть быстрый доступ к ключевым данным об электроэнергии, чтобы не тратить день на копание в базе данных и анализ электронных таблиц.

Теперь вернемся к решению.

Есть три его составляющих: система, способная использовать все существующие технологии в ваших зданиях, чтобы обойтись без больших капитальных вложений в системы анализа и аппаратное обеспечение; возможность расширения новых передовых систем мониторинга в будущем без больших сервисных расходов; и способность быстро отвечать на вопросы внутренних заинтересованных сторон, используя интуитивно понятное программное обеспечение. Если у вас будет такая система, производительность персонала резко возрастет, затраты на эксплуатацию снизятся, а люди станут более счастливыми и продуктивными.

Разберем эти три составляющие подробнее.

1. Используйте данные из систем, которые уже есть. Владельцы зданий с системами автоматизации и измерительным оборудованием существенно инвестировали в эти технологии. Вместо установки нового оборудования и  увеличения его количества есть смысл использовать то, что было установлено в системе, чтобы проложить дорогу для новых систем умного здания.

Главное – получить данные из этих существующих систем вместе с программным решением, которое позволит равномерно управлять отдельными факторами, анализом данных и другими важными действиями, независимо от источника данных. Этот уровень абстракции на современных системах обладает эффектом умножения усилий, рассматривая важные данные о производительности здания – (где они могут появиться) и помогая пользователям на постоянной основе. Команде технического обслуживания больше не нужен сотрудник, знающий, как использовать каждую систему, потому что любой сможет с ней работать.

2. Обеспечить расширяемость в будущем. Эпоха Интернета вещей пришла, и это означает, что появляется все больше технологий, которые могут сделать Ваше здание умнее. В то же время традиционные технологии учета индивидуального потребления падают в цене, благодаря чему легче наблюдать за  конечными пользователями в зданиях.

Это большие изменения для владельца здания. Теперь можно установить внешние самодостаточные счетчики для анализа нагрузки, прикрепляемые счетчики для измерения потребления без внедрения в систему и даже системы ZigBee, подключающиеся напрямую к смарт-счетчикам для анализа данных в реальном времени и не требующие профессиональной установки.

Анализ потребления здания больше не является многомесячным процессом, стоящим огромной суммы, - это может быть внутренний проект, осуществимый сервисной или ИТ-командой. Кроме того, процесс закупок тоже становится простейшим: вместо звонков к местному поставщику, который продаст Вам счетчик, работающий на него и подключающийся к программному обеспечению, использующемуся в течение многих лет, Вы можете выбрать лучшее в своем классе или наиболее экономически выгодное оборудование с уверенностью, что оно может интегрироваться в другие Ваши объекты технологических инвестиций.

3. Сделать решения с учетом данных нормой в рамках всей организации. После того как организация получит понимание всех зданий и связанных с ними систем через единое программное решение, время, которое сотрудники тратили на приобретение и управление данными, можно будет использовать, чтобы быстро выявить проблемы, устранить их и убедиться в экономии средств. Это требует совершенства двух вышеперечисленных факторов, а также наличия инновационных приложений, специально разработанных для поддержки организационных управленцев из разных отделов с тем, чтобы они получили необходимую им информацию в понятном для них формате, когда им это нужно, на устройство, которое они выберут для использования.

Когда программное обеспечение позволяет быстро генерировать отчеты по бюджету для финансовой группы, отправить данные об использовании энергии в Energy Star для получения оценки, а также обеспечить технический персонал списком конкретных задач в данном здании, все технологические инвестиции начинают работать в полной мере. Ваша команда может наконец-то сосредоточиться на деятельности, направленной на развитие, и не тратить драгоценное время и ресурсы на ручные манипуляции с данными и подсчетами.

Затраты на системную интеграцию существенно снижены, новые требования к оборудованию минимальны, и современное, понятное программное обеспечение является нормой.

Чем больше времени на анализ проблемы, тем лучше команда справляется с более существенными задачами, которые могут оказать большое влияние на результаты компании. Технический персонал также может совместно работать с другими командами, которые нуждаются в быстром доступе к ключевой информации, включая: общие энергозатраты здания, ожидаемые проблемы с оборудованием, которые могут произойти в ближайшие три месяца, фактические затраты электроэнергии в контексте годового бюджета, и оправдывают ли себя ожидания рентабельности использования электроэнергии для разработки программ по энергосбережению.

В прошлом внешние специалисты не обладали опытом или достаточным количеством времени, чтобы использовать высокоспециализированные технологии в зданиях, и не хотели обременять вопросами и без того загруженный технический персонал. Главное - эти достижения позволяют нам получить то, что действительно важно: здания, которые более функциональны, более эффективны и лучше для обучения, производства и инноваций.

Назад
Другие новости