Рус | Eng

Интернет вещей упростит легальные процедуры для компаний

Интернет вещей упростит легальные процедуры для компаний

Для подключенного мира нет препятствий. По мере того, как Интернет вещей создает новые возможности для подключенных зданий, домов, машин, людей, процессов и устройств, компаниям становится проще создавать новые продукты и услуги.

Но пока Интернет вещей набирает обороты, легальные вопросы, связанные с подключенными технологиями, могут остаться незамеченными. Чтобы избежать осложнений в будущем, компании должны задуматься об этом сейчас.

Конфиденциальность данных

Интернет вещей предлагает существенные возможности для бизнеса, генерируя огромное количество данных о потребителях, которые раньше были недоступны. Подключенность помогает компаниям понимать поведение клиентов, что дает важную информацию для создания целевых маркетинговых и рекламных кампаний.

Но если сбор этих данных может трансформировать стратегии завлечения клиентов, то это ставит компании, которые раньше не использовали информацию о клиентах, в непривычное положение.

Организации должны обдумать вопросы законности сбора и использования данных о клиентах, как и потенциальное влияние этого процесса на бизнес.

Необработанные данные, генерируемые подключаемыми технологиями, и сделанные выводы могут включать личную информацию, и к этому нужно подойти с умом.

Конфиденциальность данных – очень важный вопрос для компаний. Широкая общественность обращает все больше внимания на риск распространения киберпреступлений и взлома персональных данных, а неспособность соблюдать нормы по защите информации может негативно сказаться на компании и разрушить её репутацию.

Неудивительно, что динамическая и инновационная техническая индустрия прогрессирует быстрее, чем законодательство.  Любые личные данные, сгенерированные на подключенном устройстве, подпадают под действие Закона о защите информации 1998 года.

Тем не менее, Европейская комиссия работает над новым регулированием по защите данных, которое должно вступить в силу в 2017 году и выдвинуть более строгие требования компаниям, работающим с персональными данными.

Так что компании, планирующие предлагать подключенные услуги, должны убедиться в правильности выполнения процесса, чтобы избежать проблем в будущем. Ключевые принципы для этого – минимизация и анонимность данных, а также согласие.

Компании должны рассматривать эти принципы с самого начала, акцентируя внимание на разработке систем таким образом, чтобы анонимность собираемых данных была гарантирована, и были соблюдены правильные механизмы свободного, специального и проинформированного соглашения.

Для понимания ограничений работы с конфиденциальными данными нужно проводить оценку влияния конфиденциальности и установить оптимальные основы, на базе которых можно будет осуществлять деятельность в рамках законных нормативов.

Ответственность

Правовые вопросы, связанные с принятием Интернета вещей, не ограничиваются защитой данных.

К примеру, в автомобилях есть риск кибератак на сетевые интерфейсы. Уязвимость подключенных машин может заключаться не в самом транспортном средстве, а в сети и системе, позволяющей работать интегрированным сервисам.

Если произойдет взлом системы безопасности, возникнут вопросы. Кому нести ответственность: автопроизводителю или провайдеру сервиса?

Этот вопрос остается нерешенным, но контролирующие органы будут обращать на это все больше внимания в ближайшем будущем.

Стандартизация

Для того чтобы Интернет вещей смог прижиться на рынке, нужно произвести стандартизацию и позволить устройствам взаимодействовать и продвигать мобильный рынок.

Существуют индустриальные группы, пытающиеся найти единое общее глобальное решение, и для этого нужно рассмотреть законодательство о защите конкуренции.

Если делать ставку на «защищенный стандарт», изменяющий доступ для некоторых провайдеров, то это может противоречить правилам конкуренции, так что важно применить корректные стандарты.

Регуляторы внимательно следят за эволюцией Интернета вещей, и по мере увеличения значения законодательных требований каждая компания, использующая подобные данные, должна быть начеку. 

Назад
Другие новости