Рус | Eng

«Интернет вещей» продолжает свое развитие

«Интернет вещей» продолжает свое развитие

Распространению Интернета вещей способствует наличие скоростного мобильного доступа, а сматфономания делает процесс общения с умными вещами проще.

Смартфон и чайник становятся друзьями

Минувшая в Берлине IFA-2015 познакомила с широкой линейкой предметов для умного дома. Здесь можно было увидеть все — от утюга до кухонных весов от известного производителя бытовой техники Redmond. Все это постепенно выходит в Европе на массовый рынок. Также ряд устройств можно приобрести в России.

У техники Redmond есть отличия от традиционной утвари, а именно возможность задействовать для управления смартфон/планшет. Это выполнимо откуда угодно при наличии приложения R4S Gateway. Продукция компании имеет задатки ИИ в виде простейших запрограммированных сценариев. В частности, чайник будит по утрам своего владельца, приготовив чашечку чая.

Уже 4 года в Москве функционирует система для удаленного снятия показаний энергии в столичных жилых домах, которых более 20 тыс. Используя ее, энергетики с легкостью определяют наличие сбоев в теплооснастке и делают прогнозы насчет поломки.

Цифры по рынку

Компания IDC сделала прогнозы касательно стоимости мирового рынка Интернета вещей. Эта сумма может превысить 665 млрд долларов. Сколько будет стоит внедрение проекта, пока не известно.

Также компания озвучила цифру ежегодного роста – почти 17%, и уже в 2020-м эта сумма достигнет 1,7 трлн долларов, а количество подключаемых устройств составит 50 млрд – такой прогноз сделали в Cisco. Также в компании уверены: прибыль в следующие десять лет дойдет до показателя $19 трлн.

На отечественном рынке она может составить 200 млрд долларов. Уже сегодня тут работает около 8 млн устройств. В J’son & Partners Consulting подсчитали, что во второй половине нынешнего года в России будет 12–15 млн устройств. Нынешние беспроводные технологии позволяют развивать данный рынок. Речь идет о 3G, Wi-Fi, LTE.

Множество видов подключения

Интернету вещей свойственно наличие различных сценариев, по которым устройства получают доступ к сети. Работа Интернета вещей будет происходить по стандартам, которые уже приняты: WiFi и блютуз, также некоторые из устройств можно подключить по LTE. На данный момент компании, создающие бытовую технику и электронику, не имеют общих стандартов. Некоторые надежды возлагаются на систему Ready for Sky, которую уже используют в Redmond. Разработчики уверяют, что системой можно будет управлять из одного приложения для мобильного.

Как будет происходить раздача?

Сегодня рынок Интернета вещей интересен изготовителям портативной электроники. Вторым перспективным сегментом называют автомобильную промышленность. В начале 2015-го появился концепт-кар от Cadillac, в нем может быть определен профиль того, кто за рулем, если смартфон будет подключен к развлекательной системе.

Решения для автомобилей дополняются разработками для вождения. Одновременно в компании создают общую систему коммуникаций между автомобилями. Она позволит подать предупреждение, что впереди гололед или ведутся работы на дорогах. Данная разработка позволит умным авто снижать скорость в пути.

Отечественных проектов в отрасли Интернета вещей мало, но все они обеспечивают возможность удаленно снимать разные данные с предметов, не задействуя помощь человека. Например, платформа для предоставления коммерческих услуг (государственная база системы мониторинга ДТП «Эра «Глонасс»).

Терминалы «Эра «Глонасс» позволяют страховым компаниям вести анализ данных о том, как авто передвигалось до момента аварии. Они поспособствуют установлению скорости и траектории движения. У владельцев коммерческого транспорта будет шанс получить данные, что машина прибыла в определенный пункт, а водители смогут ездить при соблюдении правил.

Каким будет дальнейшее будущее Интернета вещей в России и мире? Об этом профессионалы расскажут в рамках конференции "Интернет вещей", которая пройдет 29 октября в Москве. Здесь обсудят самые свежие и наболевшие вопросы об умном доме и умном городе, облачных сервисах и носимых технологиях, развитии мобильной медицины и безопасности.

Подробности на сайте: http://iotconf.ru/

Назад
Другие новости