Рус | Eng

Интернет вещей по законам России

Интернет вещей по законам России

Сегодня Интернет вещей – главный тренд на глобальном рынке телекоммуникаций. Все больше пользователей осознают преимущества подключения гаджетов в единую сеть.

Согласно опросу Ericsson, 52% принявших участие в исследовании считают подключение к IoT подходящим для телевизоров. Отмечают подключение как эффективное для домашней охранной системы 36% опрошенных, а 35% респондентов высказались за подключение автомобиля. 32% посчитали необходимым подключать фототехнику. 23% выбрали электросчетчики, а от 15 до 19% приходится на бытовые приборы: холодильники и стиральные машины, осветительные приборы и другие мелкие устройства.

Исследование Ericsson Consumerlab отмечает, что в технологии умного дома заинтересовано большинство опрошенных россиян – 55%. Аналогичный мировой показатель равен 47%.

Россияне выделили области, представляющие для них наибольшие интерес. Рейтинг выглядит следующим образом: приложения для обеспечения безопасности – 53%, устройства для экономии на коммунальных платежах  – 49%, решения для поддержания здоровья – 45%. Для России каждый из показателей оказался выше, чем в исследованиях других стран.

Многие отечественные компании не отстают от мировых трендов и развивают направление IoT. К примеру, оператор связи МТС  заключил договор с компанией бытовой техники Redmond. В России начинают выпускать модельный ряд бытовых приборов, которые управляются удаленно при помощи смартфона. При покупке устройства для дома бренда Redmond (утюги, кофеварки, чайники, умные мультиварки, а также весы и конвекторы) в наборе предлагает приобрести смартфон с SIM-картой МТС. Оператор вводит специальный тариф, позволяющий управлять смарт-приборами.

Планируется выход «Ростелекома» на рынок Big data. Компания заявила о своем желании приобрести 75% акций научного центра «Айкумен ИБС», который специализируется на применении технологий интеллектуального анализа информации. Аналогичное направление развивает «Вымпелком». Компания стала сотрудничать с российской поисковой системой «Яндекс». В планах  – активное использование Yandex Data Factory и анализа больших данных для запуска новых разработок.

Значимость Интернета вещей подтверждает и тот факт, что крупнейшие форумы страны включили это направление в свою программу.

В обсуждении и расширении этой сферы заинтересованы компании, выпускающие  телекоммуникационное оборудование, операторы связи  и производители мобильных и смартфонов, разработчики компьютерной техники, интернет-провайдеры и ряд других компаний связанных отраслей. 

 

По материалам: tdaily.ru

 

Назад
Другие новости