Рус | Eng

Интернет вещей набирает космическую скорость

Интернет вещей набирает космическую скорость

Ажиотаж вокруг Интернета вещей выходит на финишную прямую.

И хотя в сегменте Интернета вещей ещё будут свои взлеты и падения, сейчас пути назад уже нет.

Интернет вещей развивается благодаря исключительному слиянию трендов (повсеместное распространение мобильных телефонов, открытое аппаратное обеспечение, большие данные, воскрешение ИИ, облачные вычисления, 3D-печать и краудфандинг).

Компании, потребители, ритейлеры и СМИ с нетерпением ожидают появления новых возможностей. В результате Интернет вещей сейчас выходит на космическую скорость.

Готовы мы к этому или нет, но постоянно приближаемся к миру, в котором все будет подключено. Это сильно повлияет на общество и на то, как мы взаимодействуем с окружающим миром. Нужно будет решать ключевые вопросы конфиденциальности и безопасности.

Для предпринимателей возможности огромны. Если интерфейс Web 1.0 подключал компьютеры и данные, а Web 2.0 – людей и данные, то Web 3.0 будет подключать все остальное – вещи, растения, домашний скот и детей. Каждая новая волна давала рождение гигантским компаниям (Google и Amazon – Web 1.0, Facebook и Twitter – Web 2.0). Создаст ли Web 3.0 подобную пару?

За последние восемь лет индустрия развивалась настолько быстро, что Интернет вещей быстро стал устаревшим. 

Волна стартапов

Бизнес-инкубаторы рождают армии новых предпринимателей, краудфандинг находится на пике популярности, а венчурные фонды очень заинтересовались индустрией, поэтому новые продукты и компании появляются как грибы после дождя. Ранее в графике было 199 компаний, сейчас – 612.

Большие компании не остаются в стороне

Большие компании были активны в этой индустрии и связанных сегментах и не хотят видеть конкуренцию в лице маленьких стартапов. Это касается индустриальных (GE, Siemens, Bosch, Philips) и технических (Cisco, Intel, Apple, Samsung) брендов.

В ближайшие месяцы также можно будет наблюдать увеличение активности от компании Google, которая недавно вышла на рынок аппаратного обеспечения.

Слияния и поглощения

С момента составления первого графика было приобретено много перспективных стартапов: Nest, Oculus, Basis, Dropcam, SmartThings, Revolv. Частично поэтому сейчас можно увидеть не очень много стартапов на средней и поздней стадиях в индустрии.

Глобальный охват

Инновации в сегменте Интернета вещей происходят в глобальных масштабах  в Европе (Withings, Sigfox, Netatmo, Berg) и других уголках мира.

Некоторые вещи слишком сложные

Рынок нательных устройств становится насыщенным, по крайней мере в плане потребительских продуктов (трекеры, часы, и т. д.) Тем временем в сегменте подключенных домов большие компании активно запускают продукты, инвестируют и покупают, и возможность стать центральной фигурой стимулирует игроков повышать ставки.

Только начало

Инновации идут вперед на большой скорости в разных сегментах: в цифровом здоровье (наблюдение за пациентами), «невидимых» предметах (подключенные таблетки, подключенные контактные линзы), дополненной реальности и промышленном Интернете (технологии для отслеживания ценных ресурсов, управления энергией и мониторинга оборудования).

В объединении с прогрессом смарт-городов, робототехники, подключенных автомобилей, летающих устройств (дроны, наноспутники) и инфраструктуры связи гонка в сфере Интернета вещей только начинается. По мере развития будет появляться все больше новых инновационных применений.

Во многих смыслах это только начало. Многое  может пойти не так, но мы все с нетерпением ждем интересных решений.

Назад
Другие новости