Рус | Eng

Интернет вещей может убить человека

Интернет вещей может убить человека

Так считает Брюс Шнайдер – специалист по вопросам кибербезопасности. Он ведет собственную колонку в New York Magazine и недавно опубликовал статью, в которой проанализировал возможные угрозы, исходящие от масштабной автоматизации общества.

По мнению Шнайдера, внедряя технологии во все вокруг, люди по сути создают огромного робота. Со временем под его контролем может оказаться все – от домашних электроприборов до спутников. Пока такой угрозы нет, но чем больше технологий будет использовать человек, тем больше риска для жизни.

Эксперт считает, что выход в данном случае один – и заключается он в грамотном регулировании. Чем лучше окажется контроль над технологиями, тем безопаснее будет чувствовать себя общество.

Обеспечить этот контроль сможет только правительство, не корпорации. Но чтобы правительство справилось с этой задачей, все его институты должны действовать сообща. В данный момент они слишком разрознены: FDA контролирует медицинские приборы, FAA — дроны и авиацию, NHTSA — беспилотники. Это неправильно, говорит Шнайдер, мир роботов нужно рассматривать как единое целое и не делить его на части.

Импульсом к радикальным мерам станет некая мощная встряска, крупное происшествие. Но, уточняет эксперт, не стоит ждать точки отсчета, нужно действовать уже сейчас. В первую очередь – подключать к работе государственных органов специалистов по технологиям. Они должны входить в конгресс и в федеральные ведомства, работать с НКО и прессой.

Назад
Другие новости