Рус | Eng

Интернет вещей: краткий обзор актуальных новостей

Интернет вещей: краткий обзор актуальных новостей

Последние дни в мире Интернета вещей оказались насыщенными. Хакерские атаки, искусственный интеллект от Samsung, новые технологии защиты от подделок брендов – об этом и прочем читайте в нашем кратком обзоре. 

В Питере появилась первая умная остановка

Интернет вещей: краткий обзор актуальных новостей - 1

На первый взгляд – это обычная точка для ожидания общественного транспорта. Разве что красивее других и лучше вписывается в архитектурный ансамбль окружающих старинных зданий. На самом же деле остановка, расположенная у метро «Гостиный Двор» на Невском проспекте, является абсолютно уникальной и  пока не имеет аналогов в Петербурге. Она оснащена современным полупрозрачным электронным табло, 4 видеокамерами,  USB-панелью для зарядки портативных гаджетов, а также точкой доступа к Wi-Fi. Настоящая остановка будущего, согласитесь!

Интернет вещей: краткий обзор актуальных новостей - 2

Такое нововведение на улицах Питера появилось в рамках общей программы модернизации транспортной инфраструктуры города к началу чемпионата мира по футболу-2017. 

Интернет вещей использовали для хакерской атаки на крупные российские банки

Среди подвергшихся  хакерскому «обстрелу»  оказались интернет-сайты Сбербанка, «Альфа-банка», «Росбанка», а также Московской биржи. На вклады клиентов подобный инцидент не повлиял. Как уверяют эксперты, целью атаки был не вывод денежных средств, а остановка работы сайтов.

Хакерская DDoS-атака была замечена 8 ноября Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ). В ее основе лежали бот-сети, разработанные посредством технологии Интернета вещей. Попытки обрушить работу сайтов продолжались  до 10 числа. При этом представители Центра уточнили, что мощность атак была на среднем уровне, поэтому ни один из ресурсов не получил существенного урона.

Интересно, что хакер, предположительно устроивший кибератаку, позднее связался с редакцией издания Motherboard. Он назвал свой виртуальный никнейм и сообщил, что пытался остановить работу ресурсов сразу четырех крупнейших банков России, перечисленных выше, а также сайта Минэкономразвития России.

Нет подделкам!

Не зря говорят, что все в мире относительно. Пока российские банки отходят от кибератак, организованных посредством Интернета вещей, популярный бренд Babyghost будет защищаться от подделок собственной продукции с помощью все той же IoT-технологии.

Babyghost объявил о намерении снабжать свои вещи NFC-чипами, зарегистрированными в блокчейн-системе. Для этого бренд заключил соглашение с блокчейн-компанией BitSE. Чипы содержат в себе всю информацию о товаре, включая данные о том, кто, где и когда его изготовил. Получить эти сведения можно путем сканирования чипа специальным приложением VeChain.

Samsung объявила о выпуске своего первого «интеллектуального» телефона

Интернет вещей: краткий обзор актуальных новостей - 3

Все, кто неравнодушен к миру компьютерных технологий, хорошо наслышаны о голосовых ассистентах с искусственным интеллектом Apple Siri, Amazon Alexa, Microsoft Cortana и Google Assistant. Теперь к их числу присоединится искусственный интеллект, разработанный специалистами Samsung.

Компания уже заявила, что ее разработка будет полностью отличаться от существующих. Подробностей, однако, на данный момент немного. Пока только известно, что голосовой ассистент «Самсунг» сможет управлять устройствами в Интернете вещей для умного дома, а также носимыми гаджетами.

Первым телефоном от Samsung с голосовым интеллектом станет Galaxy S8. Кроме того, производитель планирует внедрять ИИ в технику для дома – стиральные машины, холодильники и т. д.

Обнародована дорожная карта по развитию Интернета вещей в России

Напоследок  напомним о том, что уже согласован финальный вариант дорожной карты (или, иначе говоря, план) по развитию Интернета вещей в стране. Всего в документе предложено 30 мероприятий, направленных на развитие данной сферы технологий. Среди них эксперты выделили несколько ключевых моментов (разработка единых требований к IoT, изучение возможностей использования IoT-устройствами некоторых полос радиочастот – 870–876 МГц, 915–921 МГц и т. д.).

Если удастся реализовать все меры, предложенные в документы, то уже к 2020 году в России удастся подключить 500 млн IoT-устройств.

Назад
Другие новости