Рус | Eng

Интернет вещей: конец эры поисковиков?

Интернет вещей: конец эры поисковиков?

Смартфоны революционизировали персональные компьютеры, сделав их круглосуточно доступными в нашем кармане. Интернет вещей имеет все шансы сделать это вновь, объединяя и собирая данные из всего, где мы живем, на чем ездим, где едим, спим, работаем.

Всего через год-два количество устройств Интернета вещей превысит число ПК, смартфонов и ноутбуков по всему миру. Прогнозы называют цифру от 41 до 80 миллиардов подключенных устройств к 2020 году.

Но как это изменит нашу работу и жизнь?

Поиск мертв, да здравствует поиск!

«Не забудь купить молоко!» Смарт-устройства смогут прогнозировать наши потребности, выполнять нужный поиск и выдавать нужный результат.

Люди уже много лет говорят о том, что поиск умер, но мы все ещё гуглим рестораны, лыжное оборудование и компании. Тем не менее, потенциал Интернета вещей говорит о том, что нам, возможно, больше не придется искать.

Чем больше подключенных устройств у Вас есть, тем больше информации  собирают о Вас самих, Ваших привычках, предпочтениях и потребностях. Когда все данные объединяются, создается Ваш полный виртуальный профиль. Этот профиль будет знать, чего Вы хотите, ещё до того, как Вы сами это поймете.

«Вы виртуальный» сможет предвидеть Ваши потребности, выполнять нужный поиск и предоставлять необходимый результат, прежде чем Вы спросите об этом сами. Он сможет подстраивать отопление до того, как Вы поймете, что Вам жарко, или дозаказывать бумажные салфетки, прежде чем Вы заметите, что они закончились.

Конечно, поиск все равно останется, но это будет происходить в тени. Если Интернет вещей станет тем, чего от него многие ожидают, Вам больше не придется заходить на страницу Google — разве что посмотреть на очередной дудл.

Сила экосистемы

Центральные платформы, через которые объединяются устройства Интернета вещей, станут главным компонентом в индустрии.

Чтобы это произошло, все устройства должны быть подключены. К 2020 году среднестатистический человек будет обладать более четырьмя подключенными устройствами, но они не будут очень полезными порознь.

Как и операционные системы стали источником могущества мобильной экосистемы, центральные платформы, на которых устройства Интернета вещей объединяются, станут ключевыми для индустрии.

Эти платформы позволят объединять и анализировать данные из разных источников и подключать мобильные платежи, коммерцию и другие сервисы, чтобы пользователи могли предпринимать действия, основываясь на данной информации. Открытая платформа – ключ к созданию экосистемы Интернета вещей.

На уровне компании построение мощной экосистемы также очень важно для успеха. Победителями в сегменте Интернета вещей станут те, кто создает большие, лояльные базы пользователей. Что касается продуктов, больше людей создают больше данных, что улучшает алгоритмы и результаты.

Мобильность не всегда будет зависеть от мобильных

Кроме уменьшения роли поиска, в ближайшем будущем Интернет вещей также может сделать неактуальными смартфоны. 

Запуск смарт-часов предвещает ещё одну грядущую революцию в Интернете вещей: стирание граней между аппаратной, программной и мобильной частями.

Устройства Интернета вещей представляли собой девайсы, подключающиеся к приложению на Вашем смартфоне, что давало возможность взаимодействия. Смарт-часы прогнозируют важные изменения, объединяющие гаджеты и датчики с программным обеспечением и интерфейсом пользователя в одном устройстве.

И хотя телефон все равно нужен для подключения к Интернету, в будущем полнофункциональные смарт-часы легко представить без телефона. Сейчас несколько часов уже рекламируют как самостоятельные единицы (Samsung Gear S), способные совершать звонки, однако пока они не способны затмить вычислительную мощность телефона.

По мере развития сегмента Интернета вещей он будет все больше акцентировать внимание на «мобильных» качествах и станет новой средой для функциональности, недоступной на смартфонах. В дополнение к уменьшению роли поиска Интернет вещей уже в ближайшем будущем может сделать неактуальными смартфоны.

Назад
Другие новости