Рус | Eng

Интернет вещей: как развитие сети изменит нашу жизнь?

Интернет вещей: как развитие сети изменит нашу жизнь?

Интернет вещей является концепцией вычислительной сети физических объектов, которой под силу изменить нашу жизнь в корне, повлияв не только на бытовые  привычки, но и на государственный  уклад.

Это новый этап развития Интернета, значительно расширяющий возможности сбора, анализа и распространения данных, которые можно превратить в информацию и  знания. А поэтому значение «Интернета  вещей» действительно огромное.

С чего все начиналось?

Впервые об Internet of Things заговорили еще в 1999 году. Специалисты  Центра автоматической идентификацииМассачусетского  технологического института (MIT)координировали  работу семи университетов, которые были расположены на четырех континентах.  В ходе этого процесса была разработана архитектура «Интернета вещей». Согласно исследователям  Cisco IBSG,  становление экосистемы произошло в период между 2008 и 2009 годами, когда в мире существовало больше подключенных устройств, нежели людей. Если верить прогнозам центра, уже в 2015 году количество подключенных  к интернету вещей будет составлять 25 млрд, а к 2020 году — 50 млрд устройств. При чем,  в учет не берется сегодняшний  процесс ускоренного развития технологий и устройств.

Что мы имеем сегодня?

В настоящее время интернет вещей подразумевает разрозненные сети, которые слабо связаны между собой, и каждая из них позволяет решать многие специфические задачи. Примером можно назвать автомобиль, в котором работают несколько сетей  - одна предназначена для управления работой двигателя, другая - системами безопасности, третья – необходима  для поддержки связи. В офисах и жилых помещениях также устанавливают системы, необходимые чтобы  управлять  отоплением, вентиляцией, кондиционированием, телефонной связью,  безопасностью, освещением.

В скором будущем значение  «Интернета  вещей»  значительно увеличиться, благодаря появлению приложений, которые изменят  жизнь, учебу, работу и досуг. Уже сегодня мы видим, как быстро распространяются датчики температуры, давления, вибрации, освещения, влажности и физических нагрузок, с помощью которых мы можем предупредить  много проблем, а также  действовать в «пожарном порядке». А еще интернет позволяет спасать жизни: многие пациенты проглатывают  интернет-устройства, с помощью которых можно диагностировать заболевания и выявлять их причины. Также существуют  микроскопические датчики, подключаемые к Интернету, которые можно закреплять на растениях, животных и геологических  образованиях.

В своем исследовании «Интернет вещей. Как изменится вся наша жизнь на очередном витке  развития Всемирной сети» футуролог Дейв Эванс описал несколько интересных  примеров того, как  IoTуже изменяет  нашу жизнь к лучшему.

Еще в 2011 году  специалисты  голландской  компании Sparked имплантировали датчики в ушную раковину коров. С их помощь фермеры могли отслеживать состояние здоровья и передвижение скота. А еще это позволило  фермерам контролировать состояние здоровья скота, из передвижения, а, следовательно, количество и качество производимого мяса.  По подсчетам,  от каждой коровы  в год поступает около 200 мегабайт информации.

Неутешительные прогнозы на будущее говорят о том, что человечество стареет и уже к середине века  нетрудоспособными окажутся близко  1 миллиарда человек старше  65 лет. IoT под силу сделать качество жизни пожилых людей значительно выше. Например, носимые устройства, которые считывают информацию  и передают сигнал тревоги, если были достигнуты определенные пороговые значения. Также с помощью устройства можно определить невозможность человека подняться после падения.

Еще одним простым примером является технология «умный дом». Она позволяет создать систему, которая может  распознавать все происходящее  в доме или квартире, и соответствующим образом реагировать  на ту или иную ситуацию. В «умном доме» свет может включаться сам по необходимости, поддерживаться комфортная температура, вестись постоянное видеонаблюдение, а также посылаться на телефон  уведомления   о ЧП. 

А что в будущем?

Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что совсем скоро человек станет элементов глобальной сети, в которой будут содержаться данные о его доходах, страховке, кредитах, депозитах  в банках, имуществе и трудоустройстве.

Господствовать в торговле будет онлайн: любую вещь можно будет заказать прямо на месте. У каждого предмета будет собственная уникальная метка, а считываться она будет с помощью мобильного.

В эпоху интернета вещей изменится система денежного оборота: это и отказ от наличных средств, и минимизация роли платежных систем. Роль платежного инструмента достанется «умным гаджетам», на смену деньгам придут электронные записи на счете, управление которыми можно вести с любой точки земного шара.

Но это далеко не все изменения, прогнозировать можно еще много. Этим займутся участники  конференции  «ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ», которая состоится в марте в Москве. 

Здесь будут говорить о том, как изменится концепция  IoT к 2020 году,  о ее влиянии на  государственную политику развития Интернет в России  и новых возможностях, позволяющих развивать коммерческие  и государственные электронные услуги и мн. др.

Уже сегодня вы можете зарегистрироваться на конференцию на сайте мероприятия!

 

Назад
Другие новости