Рус | Eng

Интернет вещей, или Как телевизор, автомобиль и чайник становятся шпионами

Интернет вещей, или Как телевизор, автомобиль и чайник становятся шпионами

Проникновение  умных вещей в нашу жизнь принесет не только  позитивные изменения, но и негативные. По словам  главы  одного из силовых ведомств Америки,  наши данные могут быть  использованы  для слежки.

Уже сегодня активно нас предупреждают: не следует разглашать конфиденциальную  информацию в присутствии  умного телевизора с микрофоном.

Чем больше появляется  устройств с интернет-доступом,  тем больше  возможностей открывается для работников спецслужб. Совсем скоро разведывательные организации  смогут вычислять  местонахождение пользователя, подключаться к его сети, а также иметь доступ к  прочим показателям.

Интернет вещей позволит передавать и получать данные без вашего на то согласия. Большое количество устройств обеспечивает возможность подслушивания – например, аппаратные средства в автомобиле.

Во взломе умных домов заинтересованы не только спецслужбы, но и воры. Задумайтесь: не расскажет ли умный чайник вашей половинке о случившейся измене?

Летом 2014 года злоумышленник взломал радионяню, сегодня можно прочитать большое количество историй  о шпионстве частных компаний за своими клиентами.  Причем такой  функционал изначально программируется. Например, видеооборудование безопасности Nest Cam от Google, хранящее показатели  в облаке за  30 дней для дальнейшего анализа. 

Американец Michael Price написал в  своей статье, что новые технологии его пугают, поэтому он хочет вернуть в магазин телевизор по причине наличия в нем функций вроде распознавания лица.

Техника для автоматизации домов обращается к  своим серверам, чтобы получить доступ к базе данных, но чем больше появляется умных термостатов или чайников, тем больше информации о вас можно будет собрать.

Еще свежа память о взломе куклы Mattel Hello Barbie, которая  передавала слова детей в облако, после чего им возвращались полноценные ответы, созданные  компанией HereO. Многие эксперты уверены, что игрушки могут быть с легкостью скомпрометированы.

Таким образом, использование IoT открывает больше  возможностей для спецслужб и злоумышленников.

 

По материалам: securitylab.ru

Назад
Другие новости