Рус | Eng

Интернет вещей и сети 5G

Интернет вещей и сети 5G

Главная высокотехнологичная тема года – это развитие Интернета вещей и поддержание им сети пятого поколения – 5G. Популяризация подключенных устройств является сильнейшим катализатором в развитии телеком-отрасли, особенно это касается высоких скоростей, виртуализации и облачных сервисов.

На прошедшем в Барселоне Всемирном мобильном конгрессе главной темой для обсуждения стала тема сети 5G и новая революция в беспроводных сетях. Эксперты подчеркивают, что все инвестиции, сделанные в 4G, сохранятся, а новые вложения будут на их фоне не столь масштабными.

Настоящей революцией станут изменения бизнеса и социума в сторону Интернета вещей. Например, в IDC считают, что данную сферу деятельности будут отличать высокая степень взаимодействия между производителями оборудования, операторами связи, IT-компаниями, правительственными структурами и корпорациями.

По различным оценкам, к 2020 году во всем мире будет 20-50 млрд. подключенных устройств, а объем рынка Интернета вещей составит $3,04 трлн. Прогнозируется также, что настоящий IoT развернется именно в сетях 5G, которые, предположительно, охватят мир к концу десятилетия. Главное их преимущество – это скоростная передача данных и соответственно моментальный отклик.

На сегодня рынок Интернета вещей стремительнее всего развивается в Северной Америке. Однако, по прогнозам специалистов, в 2020 году лидером в данной сфере будет Западная Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Маркус Велдон, технический директор Alcatel-Lucent и президент Bell Labs, отмечает, что с развитием Интернета вещей спрос на сетевую емкость растет как никогда – и именно этот спрос является основным драйвером 5G во всем мире. «В ситуации, когда сетевой ресурс становится ограничителем, именно сеть окажется в центре очередного технологического бума, – комментирует Маркус Велдон. – Сам по себе Интернет вещей служит отражением схожих моделей поведения как предприятий, так и простых потребителей. Исчезает граница между работой и домом, и происходящая сегодня трансформация позволяет жить одной «цифровой жизнью» – пользоваться одними и теми же устройствами, подключаться к одному и тому же облаку и пользоваться в этом облаке разными сервисами».

Новые реалии Интернета вещей несут с собой не только преимущества, но и множества рисков. Маркус Велдон говорит, что чем больше будет в мире подключенных объектов, тем больше появится возможностей для утечки важной информации. «Главная угроза Интернета вещей состоит в том, что любое из подключенных устройств может быть заражено вредоносным ПО, – комментирует он. – Вспомним, как Stuxnet разрушил ядерный реактор. Это была всего лишь флешка с программным образом, который загрузился в программируемый логический контроллер сети. Любое IoT-устройство можно рассматривать как такую флешку. Оно подключается к сети, и у него есть возможность загрузить программный образ, который обрушит сеть».

Маркус утверждает, что мы стоим на пороге новой эпохи технологической революции, в центре которой будет сеть. «Почему я думаю, что пришла очередь сети? Потому что заканчивается доступная сегодня сетевая емкость, а с развитием Интернета вещей спрос на сетевую емкость растет как никогда».

На конгрессе в Барселоне ассоциация 5G PPP (5G Public-Private Partnership), в состав которой входят Европейская комиссия и представители европейских отраслевых и научных кругов (в том числе – Alcatel-Lucent, Ericsson, Huawei и Nokia), представила концепцию развития сетей 5G. Специалисты уже проводят различные эксперименты с 5G в разных странах мира.

Российский рынок и сети 5G

Маркус Велдон: «Российский рынок несколько запаздывает в развертывании LTE по сравнению с другими странами, и как раз это может оказаться преимуществом. Внедряя LTE сейчас, вы лучше можете видеть то, что будет дальше.

Мой совет – заниматься архитектурой малых сот с использованием оптики. Что хорошо на российском рынке, по крайней мере, в Москве и в других крупных городах в России, – это огромное количество оптики. При наличии малых сот и протяженной оптики вы уже готовы к 5G. Нужно всего лишь добавить чуть-чуть миллиметрового диапазона.

В некотором роде вы продвинулись дальше других стран, потому что раньше начали использовать малые соты. Ведь 5G по сути наследует архитектуру малых сот, где макросоты будут выступать фоном. Сегодня основную роль играют макросоты, а малые соты – вспомогательную.

Мы считаем, что 5G развернет ситуацию в отрасли на 180 градусов. Будут развиваться очень малые соты, размещаемые вокруг макростанции, которая отойдет на второй план. Относительное отставание в области LTE может вывести Россию вперед за счет понимания того, как двигаться дальше. В США, например, операторы построили макросеть, а затем озадачились вопросом: что делать дальше? Им теперь нужно очень быстро переходить к малым сотам.

В России есть одна интересная особенность. Здесь проще реализовывать конкретные задачи, потому что проще получить доступ к инфраструктуре. Если я хочу разместить малые соты на мачтах уличного освещения, то в России это проще согласовать, чем в США, где эти мачты обычно находятся в собственности города. А согласовать что-либо с городом гораздо сложнее, чем с отдельным владельцем. Например, оператор AT&T в США должен был получать разрешение в каждом городе. В России есть крупные организации, которые владеют такой инфраструктурой, с ними можно заключать крупные контракты и решать задачи значительно быстрее.

Больше всего Россия пока отстает в плане развертывания облачных сетей. Если ускорить строительство новой облачной инфраструктуры, а также сети на базе малых сот, можно будет создать передовую инфраструктуру. Если правильно использовать ситуацию, некоторые российские провайдеры смогут выйти на глобальный уровень. Ведь устремления российских операторов не ограничиваются предоставлением услуг только в России или СНГ, или других ближних странах. Облака одинаковы везде, как связь и оптика, – а значит, услуги можно предоставлять где угодно. Будет очень интересно, если российские операторы смогут это сделать».

Назад
Другие новости