Рус | Eng

Интернет вещей и российский строительный бизнес: насколько им по пути?

Интернет вещей и российский строительный бизнес: насколько им по пути?

В США многие строительные компании уже давно используют инновационные технологии. Например, системы отслеживания количества стройматериалов. Они способны не только оповещать склад в случае нехватки чего-либо, но также и прогнозировать, сколько конкретно строительных материалов потребуется для возведения того или иного объекта.

«Нашли» себе работу на стройке и дроны. Их используют для удаленного мониторинга строительных площадок. Также к числу востребованных технологий относятся:

  • BIM-моделирование;
  • строительные роботы;
  • радиочастотные датчики для перемещения техники и материалов;
  • компактные датчики для перемещения персонала (17%).

При этом, если верить опросу KPMG, только 60% строительных компаний по всему миру уже используют эти инновации полным ходом. Оставшиеся 40% еще находятся на стадии их внедрения. Самыми передовыми в этом смысле регионами являются страны Северной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона (ASPAC), Европы и Ближнего Востока (EME).

А как обстоят дела в России? По мнению того же KPMG, пока не очень. В нашей стране активно используют только современную тяжелую строительную технику и материалы, до более высоких технологий еще руки не дошли. Главная причина – непростая экономическая ситуация, усложняемая санкциями. Все это вынуждает компании задумываться не об инновациях, а о том, как в принципе удержаться на плаву.

При этом в России наблюдаются тенденции развития в первую очередь только тех технологий, которые дают быструю отдачу. То, что окупается лишь со временем, инвесторов интересует куда меньше. Развитие строительного сектора относится как раз к категории последнего.

Назад
Другие новости